Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mouvement bille sur plan incliné

Posté par
Moustik
30-11-14 à 12:09

Bonjour à tous
J'ai cet exercice là à faire, mais je ne vois pas par où commencer..

1) Sachant que la bille, est lâchée sans vitesse initiale, du point A sur une pente. Quelle est son
accélération ? Donner l'expression en fonction du temps de la vitesse et de la distance parcourue
sur la pente AB.
2) Calculer la vitesse de la bille aux points B et C.
3) En arrivant au point C, la bille est projetée dans l'air. Tracer sa trajectoire dans le repère (O, x, y)
en indiquant le vecteur vitesse initiale (voir schéma du montage 1).
4) Calculer la distance horizontale OD.
5) Calculer tCD le temps de parcours de la bille (du point C au point D).
6) Calculer la vitesse de la bille au point D.
7) Déterminer l'énergie cinétique, l'énergie potentielle aux points A, B, C et D (OD est considéré
comme la référence pour le calcul de l'énergie potentielle).
8) Calculer le travail total réalisé pour le déplacement de la bille du point A au point D.

On considère que les frottements à l'intérieur du système sont négligeables pendant le
mouvement de la bille


Pour la premiere question,  je voulais mettre un repere pour avoir l'accélération en dérivant la position et la vitesse, mais je ne suis pas sure que ça soit la bonne méthode..
Merci de m'éclairer si vous pouvez

Bonne journée à vous

Mouvement bille sur plan incliné

Posté par
picard
re : Mouvement bille sur plan incliné 30-11-14 à 14:06

Bonjour.

Citation :
Pour la premiere question,  je voulais mettre un repere pour avoir l'accélération en dérivant la position et la vitesse, mais je ne suis pas sure que ça soit la bonne méthode..


Et si vous appliquiez la seconde loi de Newton ?

A plus.

Posté par
Moustik
re : Mouvement bille sur plan incliné 30-11-14 à 14:33

Ah oui aussi.. Donc j'aurais le poids et c'est tout pour les forces ? Car je ne connais pas l'expression de la réaction du support, et on néglige les frottements.

Ce qui me donnerait:
mg=ma donc a=g ?

Merci

Posté par
picard
re : Mouvement bille sur plan incliné 30-11-14 à 15:08

Non, il faut prendre en compte la réaction du support !
Faites des projections sur deux axes, un axe parallèle au plan incliné et un autre perpendiculaire au plan incliné.

Posté par
Moustik
re : Mouvement bille sur plan incliné 30-11-14 à 15:22

Donc mon repere je le prends suivant (AB) pour les abscisses et perpendiculaire à A pour les ordonnées ?

Posté par
Moustik
re : Mouvement bille sur plan incliné 30-11-14 à 15:29

Je trouve les projections PsinPx'    avec le repere(A,Ax',Ay')

Posté par
J-P
re : Mouvement bille sur plan incliné 30-11-14 à 15:47

1)

a = g * sin(alpha)
v(t) = g * sin(alpha) * t
d(t) = g * sin(alpha) * t²/2

2)
m.gH = 1/2. m .VB²
VB² = 2.gH
VB = racinecarrée(2gH)
VB = VC = racinecarrée(2gH)

3)
vecteur Vi(racinecarrée(2gH) ; 0)
...

Continue.

Sauf distraction.  

Posté par
Moustik
re : Mouvement bille sur plan incliné 30-11-14 à 15:58

Ah d'accord, on projete suivant juste un axe ! Merci ^^ j'suis vraiment pas doué en physique..
Dans la question 3 on me demande l'équation du mouvement y=f(x) entre C et D, c'est la vitesse entre C et D c'est bien ça ?

Posté par
J-P
re : Mouvement bille sur plan incliné 01-12-14 à 08:54

Remarque quand même :

Dans la plupart des exercices dans le Secondaire, on ignore (à tort) l'énergie cinétique de rotation d'une bille qui tourne autour d'un axe passant par son centre.

Cela fausse tous les résultats.

Les vitesses calculées (par exemple aux points B et C), comme je l'ai fait (et qui est la réponse attendue) sont fausses.
Elles seraient correctes si la bille glissait sans rouler.

Si la bille roule, et même si on la considère ponctuelle, cela ne change pas la remarque ci-dessus.

Posté par
Moustik
re : Mouvement bille sur plan incliné 01-12-14 à 09:57

Je mettrais au début que je la néglige, je m'en sortirais jamais ^^

Posté par
J-P
re : Mouvement bille sur plan incliné 01-12-14 à 11:39

4 et 5)

En C :

vecteur Vi(racinecarrée(2gH) ; 0)

Durée de la chute : tCD
On a |OC| = g.tCD²/2 (composante verticale du mouvement vertical est uniformément variée)
tCD = Racinecarrée[2*|OC|/g]

|OD| = racinecarrée(2gH) * tCD
|OD| = racinecarrée(2gH) * Racinecarrée[2*|OC|/g]
|OD| = 2.racinecarrée(H.|OC|/g)
-----
6)

(1/2).m.VC² + mg.|OC| = (1/2).m.VD² (conservation de l'énergie mécanique).

VD² = VC² + 2.g.|OC|

VD = racinecarrée[VC² + 2.g.|OC|] = racinecarrée[2gH + 2.g.|OC|] = racinecarrée[2g(H + |OC|)]
-----
7)

EpA = m.g.(H + OC)
EPA = 1/2.m.VA² = 0 J

EpB = EpC = mg.OC
EcB = EcC = (1/2).m.VB² = (1/2).m * 2gH = m.gH

EpD = 0 J
EcD = (1/2).m.VD² = (1/2).m.2g(H + |OC|) = m.g.(H + OC)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Moustik
re : Mouvement bille sur plan incliné 02-12-14 à 19:21

Wha t'es trop fort !
Je l'ai refait et ça va je comprends. Je connais mon cours et tout, mais j'ai vachement du mal à l'appliquer..
Merci beaucoup de m'avoir aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !