Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mouvement balle de tennis

Posté par
junk666
09-08-10 à 15:59

bonjour, j'ai un travail de physique a effectuer malheureusement pour moi car je n'y comprends pas grand, chose sauriez vous m'aider svp?

voilà l'ennoncer: une balle de tennis est servie horizontalement à 2,40 m au dessus du sol. sa vitesse est de 30 m/s. le filet est à 12 m du serveur et il a une hauteur de 90 cm.
*la balle passe-t-elle le filet?
*où retombera-t-elle?

Posté par
Priam
re : mouvement balle de tennis 09-08-10 à 18:49

En prenant des axes de repère Ox horizontal et Oy vertical, le point O étant aux pieds du joueur, les équations du mouvement de la balle s'écrivent, conformément aux lois de la chute des corps,

x = vo t + xo
y = - 1/2 gt² + yo.

où xo, yo et vo sont les coordonnées et la vitesse initiales de la balle.
Tu remplaces ces trois quantités par leur valeur, puis tu élimines t entre les deux équations pour obtenir l'équation y = f(x) de la trajectoire de la balle.
A l'aide de cette équation, tu pourras calculer la hauteur de la balle quand elle passera à la verticale du filet, ainsi que l'abscisse de son point de chute sur le sol.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !