Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement accéléré

Posté par
clutch
20-06-14 à 23:50

Bonjour,
J'ai fais cet exercice:
On étudie le mouvement rectiligne d'un mobile,M pour les instant  0  \leq  t  \leq  t_0 .
Celui-ci est soumis pendant cet intervalle de temps à une accélération constante \overrightarrow{a}= \alpha \overrightarrow{i}.
A l'instant t=0 le mobile se trouve à la position x=0 et sa vitesse est donné par \vec{v}= \vec{0}.
A l'instant t=t_0 le mobile se trouve en x_0 avec une vitesse constante  v_0 .
1)Donner en fonction de deux des quantités  x_0,t_0 et v_0 l'expression de la composante \alpha de l'accélération.
2)Existe-il une relation entre   x_0,t_0 et v_0 ,laquelle?Qu'en déduisez vous?
Application numérique:t_0=60s,v_0=60km/h^{-1}. calculer  \alpha et x_0

Réponse:
1)\overrightarrow{a}=\frac{\mathrm{d}\overrightarrow{v}}{\mathrm{d}t}= \alpha \overrightarrow{i}=>\alpha=\frac{\mathrm{d}\overrightarrow{v}}{\mathrm{d}t} \overrightarrow{i}
On vois que \alpha=\frac{\mathrm{d}\overrightarrow{v}}{\mathrm{d}t}=\overrightarrow{a}
La question me pose un problème,car la seule formule que je "vois" c'est v= v_0+at_0.
2)x(t)=\frac{1}{2}at^2+v_0t+x_0 donc x_0= \frac{1}{2}at^2+v_0t_0+x_0=>at^2+v_0t_0=0.
Je trouve cet exercice assez compliqué,pouvez vous m'aidez?

Posté par
WilliamM007
re : Mouvement accéléré 21-06-14 à 00:28

Bonsoir.

L'accélération est constante, donc on a :
v=t+K
x=(1/2)t²+Kt+K'
où K et K' sont des constantes.

À t=0, v=0 donc 0=0+K
et 0=0+0+K'
Donc K'=K=0.
D'où v=t et x=(1/2)
Il suffit alors de regarder en t0 :
v0=t0, et x0=(1/2)t0²
Et on a donc v0=2x0/t0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !