Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mouvement à accélération centrale

Posté par Didou46 (invité) 31-10-07 à 11:57

Bonjour,

Dans mon exercice, il y a une fonction vectorielle f de I dans V, f(t)=OM(t) (OM vecteur) et M : I dans E est un point ponctuel (t --> M(t)).

On demande de démontrer que fxf' est constante sur I.
J'ai dit que cela signifie que quelque soit t appartient à I, f(t)*f'(t)=C où C est un vecteur.

Mais je ne vois pas quel théorème utilisé pour démontrer ça...

Merci d'avance si vous avez une idée.

Posté par
lafol
re : Mouvement à accélération centrale 31-10-07 à 12:44

Bonjour
je suppose que la croix désigne un produit vectoriel ?

la dérivée de fxf' est f'xf' + fxf"
f'xf' = vecteur nul car produit de vecteurs colinéaires
tu en sais peut-être plus sur f" ? si par exemple tu savais qu'elle est colinéaire à \vec{OM}, ce serait intéressant !

Posté par Didou46 (invité)re : Mouvement à accélération centrale 31-10-07 à 12:48

Oui on sait que OM et f'' sont colinéaires!
et oui aussi c'est bien f vectoriel f' qu'il faut démontrer que c'est constant.
merci!

Posté par
lafol
re : Mouvement à accélération centrale 31-10-07 à 14:19

suis-je bête ! c'était dans le titre : accélération centrale !

Posté par Didou46 (invité)re : Mouvement à accélération centrale 31-10-07 à 16:28

et comment montrer que c'est un vecteur constant ?

De plus, savez-vous comment faire pour montrer que la trajectoire du point M est contenue dans un plan P ?

Merci.

Posté par
lafol
re : Mouvement à accélération centrale 31-10-07 à 16:34

si la dérivée est nulle, le vecteur est constant !

et du coup, \vec{OM} reste dans le plan orthogonal à ce vecteur constant (un produit vectoriel est orthogonal aux deux facteurs du produit)

Posté par Didou46 (invité)re : Mouvement à accélération centrale 31-10-07 à 18:06

(^ : vectoriel)

j'ai donc calculé f^f' = f'^f' + f^f''
et comme f^f''=0 puisque les vecteurs sont colinéaires, on a f^f' = f'^f'

mais comment montrer que f'^f' est une constante ?

Posté par
lafol
re : Mouvement à accélération centrale 31-10-07 à 18:08

j'ai donc calculé \red (f^f'\red )' = f'^f' + f^f''

Posté par
lafol
re : Mouvement à accélération centrale 31-10-07 à 18:09

donc (f^f')' = vec(0), donc f^f' = vecteur constant Vo, et f orthogonal à Vo, donc M dans le plan passant par O et orthogonal à Vo

Posté par
lafol
re : Mouvement à accélération centrale 31-10-07 à 18:10

f'^f' = vec(0) car f' colinéaire à f' (si,si !)
f^f" = vec(0) car accélération centrale, donc f" colinéaire à f



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !