Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

mouvement

Posté par
luthean
08-05-18 à 13:50

bonjour, pouvez-vous m'aider svp je ne comprends pas mon exercice.
merci
a ) Alexandre est-il en mouvement par rapport à Jade ?
par rapport à la piste ?
b )utilise ton combat et les points C et D pour dire sur quelle partie de la piste jade à une trajectoire circulaire.
c ) sur quelle partie de la piste jade a-t-elle une trajectoire rectiligne ?
d ) Jade a parcouru 1100 m en 6 minutes calcul sa VMA.
e ) à la fin du cycle de demi-fond  lors de l'évaluation Jade a parcouru 1320 mètres en 9 minutes quelle est sa vitesse en m/s ?
f ) observe la chronophotographie réalisée par Alexandre et décrit le mouvement de jade entre les points A et B
Merci

mouvement

Posté par
Barbidou
re : mouvement 09-05-18 à 09:06

Bonjour,
La notion de mouvement est une notion relative : Tu marche dans un TGV, tu aura une vitesse de 4 km/h par rapport à un passager et une vitesse de 300km/h par rapport à un observateur extérieur.

Question b) et c) Regarde la définition d'une trajectoire circulaire et rectiligne sur ton cours.
Question de) et e) Il suffit juste d'applique une formule de cours : v=distance/duree

Posté par
124geeegeee
re : mouvement 10-05-18 à 16:03

Bonjour

a ) Pour qu'Alexandre soit en mouvement par rapport a jade il faudrait qu'ils aient des vitesses différente.
b )une trajectoire circulaire décrit un cercle.
c )une trajectoire rectiligne quand à elle décrit une d....
d ) Vitesse = distance/temps.
e ) si distance en mètres et temps en seconde alors la vitesse sera en m/s.
f ) a vous .....

Posté par
Linvara
re : mouvement 04-03-19 à 15:50

J'ai le meme exercice et malgré ces explications je n'y arrive pas.
Quelqu'un  peux  m'aidé svp

Posté par
lisous130
re : mouvement 05-03-19 à 21:36

Coucou !
en fait il faut juste que tu te demandes si l'objet bouge par rapport au référentiel.
pour le a), nous ne pouvons pas répondre à la question car nous ne savons pas la situation dans laquelle se trouvent les personnages. Mais il suffit juste de te demander, ici, Alexandre bouge-t-il par rapport à Jade ? Si oui alors l'objet est en mouvement sinon il est immobile.
Pareil pour la piste : si Alexandre est un coureur, la piste sera en mouvement par rapport à Alexandre tandis que s'il est assis dans les gradins, elle sera immobile…

b) il faut juste que tu trouves les endroits où la trajectoire forme un cercle ou une partie de cercle

c) ici, c'est la même chose que pour le b) mais il faut donner l'endroit où la trajectoire forme une ligne droite

d) e) il faut que tu te serves de ton cours : tu dois avoir une formule concernant la relation sur la vitesse, la distance et le temps…
v=d/t et tu remplaces les lettres par les valeurs de l'énoncé mais attention aux conversions : regardes les unités !

Voilà, sinon, toutes les formules ou définitions que tu utilises dans cet exercice sont dans ton cours et tu devrais t'appuyer sur lui …
Bon courage...

Posté par
Linvara
re : mouvement 07-03-19 à 12:19

Merci c'est très gentil de ta part 👌



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !