Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvement

Posté par
pititenoisette
21-01-10 à 18:03

Un transporteur de matériaux est constitué par un tapis roulant horizontal et un tapis roulant incliné de 20° par rapport au plan horizontal.On considère une pierre, de masse m= 35 kg, entrainée par le tapis roulant. Par rapport au sol, la pierre se déplace à vitesse constante.

1°) a ) Quelle est la nature dans le référentiel terrestre du mouvement de la pierre sur le tapis horizontal ?

b) Quelles sont les forces agissant sur la pierre enchainée par le tapis horizontal ? Préciser, pour chacune d'elles sa droite d'action, son point d'application son sens et sa valeur.

c) Schématiser ces forces. Prendre g= 9.8 N. kg -1 et 1 cm pour 200 N

2°) Mêmes questions a), b) et c) sur la partie inclinée du transporteur.

3°) Arrivée en haut du transporteur, pourquoi le mouvement de la pierre dans le référentiel terrestre change t'il ?

b) Quelles sont les caractéristiques du mouvement qui sont modifiées ?

c) Quelle est la cause de ces modifications ?

Posté par
pititenoisette
re : Mouvement 21-01-10 à 18:04

Pouvez-vous m'aider svp car je ne comprends pas le cours donc je n'arrive pas à faire l'exo ! Merci d'avance

Posté par
ladiiie
re : Mouvement 21-01-10 à 18:19

1a. mouvement rectiligne uniforme
1b il y a le poids, la reaction du support et la force moteur qui l'entraine  force de frottement
1c /
2a mouvement uniforme  
b pareil
c /

Posté par
pititenoisette
re : Mouvement 21-01-10 à 18:23

Merci bcp pour ton aide ! Est ce que tu sais comment schématiser pour la question 1°) c ???

Posté par
ladiiie
re : Mouvement 21-01-10 à 18:30

poids : verticale vers le bas
reaction : verticale vers le haut
frottement : horizontale vers la gauche
force moteur : horizontale vers la droite

Posté par
pititenoisette
re : Mouvement 21-01-10 à 18:35

D'accord, merci bcp et excuse moi mais j'ai encore une question ! J'ai essayé de faire la question 3°)a -b- c

a) la pierre va tomber

b) il n'est plus rectiligne

c) la pesanteur

pense tu que c bon ??

Posté par
ladiiie
re : Mouvement 21-01-10 à 18:45

Je ne sais pas car l'énoncé n'est pas clair =/ on ne sait pas ce qu'il y a après la pente donc...

Posté par
pititenoisette
re : Mouvement 21-01-10 à 18:48

Moi j'ai une image mais je n'arrive pas à la mettre.

Après la pente il n'y a rien y'a un tapis horizontal et un tapis incliné à 20 °

Posté par
ladiiie
re : Mouvement 21-01-10 à 19:55

là où tu écris pour répondre au message, juste en dessous tu as :

G I S  ... Img  ; clique Img   après parcourir  poster

Posté par
pititenoisette
re : Mouvement 22-01-10 à 16:30

C'est ce que j'ai fait mais ça ne fonctionne pas :'(

Posté par
J-P
re : Mouvement 22-01-10 à 17:12



a)
Mouvement rectiligne uniforme

b)
- Poids de la pierre, norme = mg, vertical vers le bas, point d'application : centre de gravité de la pierre.

- Réaction du support, plusieurs forces verticales vers le haut, point d'application : les différents points de contact de la pierre avec le tapis.
La résultante de toutes les forces de réaction du tapis sur la pierre a une norme  = mg, elle est verticale vers le haut. Son point d'application est sur la verticale passant par le centre de gravité de la pierre.
-----
2°)



a)
Mouvement rectiligne uniforme

b)

- Poids de la pierre, norme = mg, verticale vers le bas, point d'application : centre de gravité de la pierre.
- Réaction du support :
La résultante de toutes les forces de réaction du tapis sur la pierre a une norme  = mg, elle est verticale vers le haut. Son point d'application est sur la verticale passant par le centre de gravité de la pierre.
Cette résultante (réaction du tapis) peut être décomposée en 2 composantes:
Une composante normale au tapis vert le haut de norme = mg.cos(20°)
Une composante tangentielle au tapis, de norme = mg.sin(20°) direction de la ligne de plus grande pente du tapis et dirigée vers le haut du tapis.
Cette force tangentielle (composante de la réaction du tapis) est la force de frottement qui empêche la pierre de glisser vers le bas du tapis.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Mouvement 22-01-10 à 17:15

Zut, suppimer un 1° dans ma réponse précédente :

J'ai écrit :
...
2°)



a)
Mouvement rectiligne uniforme
...

Et cela doit devenir:

2°)

a)
Mouvement rectiligne uniforme
...

Posté par
pititenoisette
re : Mouvement 22-01-10 à 17:26

Merci et avez vous une idée pour la question 3°) j'ai mis mes réponses plus haut !

Posté par
J-P
re : Mouvement 23-01-10 à 10:45

N'ayant pas le dessin, on peut mal interpréter pour la question 3.

Je suppose qu'en haut du tapis, la pierre tombe en chute libre dans un container quelconque.

Cette partie de mouvement n'est donc plus rectiligne uniforme ...
La trajectoire de la pierre est parabolique pendant la chute.

La composante de vitesse horizontale de la pierre en haut du tapis est conservée pendant la chute et la composante verticale de la vitesse de chute de la pierre varie en cours de chute (suite à l'action de la force pesanteur).

Posté par
pititenoisette
re : Mouvement 24-01-10 à 09:52

Merci beaucoup pour votre aide ! Ca m'a beaucoup aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !