Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement

Posté par Apprenti (invité) 15-12-04 à 16:40

Bonjour , j'ai ce problème ci :
Un nageur veut traverser une rivière de 40 mètres de large . Il nage à 1.33 m/s et dans la rivière il y a un courant dirigé vers la droite du nageur de 1 m/s , et voici les questions :

*faire un shéma du problème .
Alors la je ne comprends pas , faut faire un graphique ou juste un beau dessin?! Ca me rend fou de rage les questions ambigues comme ça !
*Où le nageur arrivera t'il? ben il arrivera en face forcément mais un peu décallé vers la droite , non?!
*Quelle est sa vitesse par rapport au sol? Je suppose que le sol c'est le référentiel donc ben la vitesse c'est 1.33m/s , qu'en pensez vous?
*Combien de temps met il pour traverser?

Pour ces 4 questions je voulais faire un graphique et trouver le coefficient directeur de la droite...mais je vois pas quoi mettre en abscisse et en ordonnée , c'est vraiment un exercice très énervant .

Merci de votre soutien

Posté par
J-P
re : mouvement 15-12-04 à 17:22

Je ferais comme suit, mais il y a moyen autrement.

Le nageur nage à 1,33 m/s vers la rive opposée.
Mais le courant le pousse vers la droite à la vitesse de 1 m/v

Sa vitesse par rapport au sol V est (par Pythagore) telle de: V² = 1,33² + 1² = 2,7689
V = 1,664 m/s
-----
La composante de la vitesse perpendiculaire ç la rivière est 1,33 m/s.
Il lui faudra 40/1,33 = 30 secondes pour traverser (calcul arrondi)

Pendant ces 30 secondes, le courant l'aura poussé de 30(s) * 1(m/s) = 30 m vers la droite.
-----
Vérification.

Sur le dessin du dessous, en rouge, il y a la trajectoire du nageur.
La longueur de nage L (en rouge) est trouvée par Pythagore: L² = 40²+30² = 2500
L = 50 m

La vitesse a été calculée à 1,664 m/s

Il a mis 50/1,664 = 30 secondes pour traverser (c'est bien ce qui avait été trouvé).
-----

Posté par
J-P
re : mouvement 15-12-04 à 17:22

Zut j'ai oublié le dessin, le voici.






mouvement

Posté par
J-P
re : mouvement 15-12-04 à 17:24

Au début de ma première réponse, lire.

Mais le courant le pousse vers la droite à la vitesse de 1 m/s.


Posté par Apprenti (invité)re : mouvement 15-12-04 à 18:46

JP tu as tjs des réponses claires et on sent tjs cette bonne volonté dans tes posts alors je n'irai pas par 4 chemins : veux tu m'épouser ?

Posté par
J-P
re : mouvement 15-12-04 à 19:30

Tout est envisageable, cela dépend de la dot que tu peux amener dans la corbeille.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !