Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mouvement

Posté par peps777 (invité) 25-04-07 à 22:19

bonsoir jai un exo que je narrive pas pouvez vous maider svp :

la lumiere se propage  dans lair a la vitesse de
300 000km/s et le son se propage dans lair a environ 300m/s.
la foudre tombe sur un arbre situé a 3km dun observateur , un eclair jaillit et le tonnere gronde.

1) calcule en microseconde la duré au bout de laquelle lobservateur percoir leclair.
on indique que 1s= 1.10^6 s

Posté par
plumemeteore
re : mouvement 25-04-07 à 22:33

bonjour Peps
en notation scientifique
en une microseconde, la lumière parcourt : 3*105 * 10-6 = 3*10-1 km
la lumière parcourt 3 km en 3*100 / 3*10-1 = 10--1 = 101 = 10 microsecondes

Posté par peps777 (invité)re 26-04-07 à 18:22

2) calcule en seconde la durée au bout de laquelle lobservateur entend le grondement du tonnerre.

pourquoi peut-on dire que la perception de leclair est quasi instantanée alors que la perception du toneree ne lest pas ?


je ne compren absolument rien du tout....

Posté par
jacqlouis
re : mouvement 26-04-07 à 18:28

    Bonsoir... Je ne comprends rien du tout !... C'est facile à dire ...

mais on peut chercher un peu, sans attendre que quelqu'un te donne la réponse toute faite ...
    Tu as déjà vu un éclair, et entendu le tonnerre gronder quelque temps après ?...  Qu'est-ce que tu peux en tirer comme conclusion, ..." à vue de nez ", sans calcul ?...

Posté par peps777 (invité)re 26-04-07 à 18:32

le temps entr leclair et le tonere ? 5 seconde ?

Posté par
J-P
re : mouvement 26-04-07 à 18:36

1)
Temps mis par la lumière pour parcourir 3 km : t1 = 3/300000 = 10^-5 s = 10 µs
---
2)
Temps mis par le son pour parcourir 3 km: t2 = 3000/300 = 10s
---
t1 est très petit (10 millionièmes de seconde) , la perception de l'éclair est quasi instantanée. C'est à dire que le temps qui se passe entre l'éclair et le moment où on le voit est presque nul.

Mais t2 est assez grand (10 secondes environ), et t2 est l'écart de temps entre le moment où se produit le coup de tonnerre et le moment où l'observateur l'entend. Donc la perception du tonnerre (à l'oreille) n'est pas quasi instantanée.
-----
Sauf distraction.

Posté par
jacqlouis
re : mouvement 26-04-07 à 18:36

    Pourquoi 5 secondes ?... Je ne sais pas, c'était un exemple, cela dépend de la distance à laquelle tu te trouves...

Bon, mettons 5 secondes entre l'éclair et le bruit du tonnerre.
    Et à ton avis, combien de temps entre le moment où l'éclair a frappé l'arbre (ou le clocher) et le moment où tu l'as vu ?...

Posté par peps777 (invité)re 26-04-07 à 18:52

pour le 1)   le temps en microseconde pour ke lobservateur percoi leclair et de 10 microsecondes ?

Posté par
jacqlouis
re : mouvement 26-04-07 à 18:56

    Tu devrais faire un effort pour rédiger correctement tes phrases... Le Brevet , c'est bientôt, et les correcteurs aiment que ce soit bien écrit...

    ESt-ce que tu comprends ce que veut dire exactement " perçoive l'éclair " ?...

Posté par peps777 (invité)re 26-04-07 à 18:57

ba oui cest le momen ou il voit leclair

Posté par
jacqlouis
re : mouvement 26-04-07 à 19:01

    Donc ce temps de 10 micro-secondes, c'est le temps mis par la lumière de l'éclair entre le clocher ... et ton oeil ...
  
   Et le temps entre le son du tonnerre et ton oreille est de ...  donc combien de fois plus grand ?...

Posté par peps777 (invité)re 26-04-07 à 19:04

3km * 10 microseconde ?

nan cest faux mais je ne comprends pas trop

Posté par
jacqlouis
re : mouvement 26-04-07 à 19:13

    On t"a donné tout-à-l'heure les deux réponses... Cela n'a donc servi à rien !...

Temps d'arrivée de l'éclair :  10 microsecondes
Temps d'arrivée du son      :  10 secondes ...
    Donc le son va  UN MILLION de fois plus vite que la lumière.

Donc, par rapport au son, la vitesse de l'éclair est presque instantanée !...

Posté par peps777 (invité)re 26-04-07 à 19:18

ARETE DETR AGRESSIF TU CROI QUE CEST COMME CA QUE JE VAIS COMPRENDRE QUELQUE CHOSE !! CEST PAS VRAI CA ! TOUJOUR A FAIRE LA MEME RE%ARQUE LES ELEVE NE SON PAS DES CHIEN !!!!!!

Posté par
jacqlouis
re : mouvement 26-04-07 à 19:25

     Je t'ai agressé ?... ah, je n'ai pas remarqué... Je cherche seulement à t'expliquer... Faut pas etre parano comme cela ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !