Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mouvemement lié d'une sphère chargée dans un champ électrique

Posté par
tipoulet
11-01-08 à 22:13

Bien le bonsoir tout le monde, je vous mets à disposition la consigne, et j'aimerais que vous répondiez à une de mes questions (qui me fait desespérer..)

Le système est constitué par une sphère (considérée comme ponctuelle) de masse m et de charge électrique q > 0, fixée à l'extrémité M d'une tige isolante et rigide de longueur l et de masse négligeable. L'autre extrémité O de la tige est fixe. L'ensemble est plongé dans un champ électrique unifome et constant tel que \vec{E} = E \vec{u}x.

La masse m de la sphère est suffisamment petite pour que l'on puisse négliger dans ce problème les effets de la pessanteur. On appelera l'angle que fait la tige avec l''axe Ox


(voir le schéma fourni)

Donc bon, je passe les première quesion a priori facile :

J'ai répondu que :
- Deux forces s'exercent sur la sphère, la première est celle de la tige sur la sphère et la deuxième est celle du champ sur cette sphère, que je note par la suite \vec{F} = q\vec{E}
- Symétrie du système : le plan de la figure (OMx) est le plan de sysmétrie. Comme toutes les forces sont dans ce plan, on peut réduire l'étude du système au plan contenant OMx
- La sphère M se déplace selon le cercle de centre O et de rayon l

Et donc c'est sur cette question que je bloque :

Déterminer le travail élémentaire de chacune des forces qui s'exercent sur la petite sphère pour un déplacement élémentaire \vec{dl} = \vec{dOM}


Pour ce qui est de l'action de la tige sur la sphère, elle ne travaille pas car elle est normale au déplacement.
Pour ce qui est l'action du champ, je devrais trouver que :

W = \vec(F).\vec{dl} = \vec(F).\vec{dl}

i.e

" alt="W = \vec(F).\vec{dl} = q*E*dl = - q*E*dl sin " class="tex" />

Et à vrai dire, je ne vois pas pourquoi on devrait trouver çà.. y'a-t-il un rapport avec une relation trigonométrique?

Merci d'avance =)

Mouvemement lié d\'une sphère chargée dans un champ électrique

Posté par
tipoulet
re : Mouvemement lié d'une sphère chargée dans un champ électriq 11-01-08 à 22:15

oops mauvaise manipulation, la dernière ligne à la fin devrait être

- q*E*dl sin

Posté par
tipoulet
re : Mouvemement lié d'une sphère chargée dans un champ électriq 11-01-08 à 23:25

personne peut m'aider? ^^

Posté par
tipoulet
re : Mouvemement lié d'une sphère chargée dans un champ électriq 12-01-08 à 11:02

up svp ^^

Posté par
tipoulet
re : Mouvemement lié d'une sphère chargée dans un champ électriq 13-01-08 à 16:28

personne? lol ^^"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !