Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moto

Posté par
FLORENTIN
19-02-09 à 16:47

Bonjour,probleme qui une ois résolu aiderai beaucoup de personne.


Moto
Une valise est fixée sur le porte bagage d'une moto roulant en ligne droite sur une autoroute à la vitesse constante V=120km.h .
1°/ Quel est le mouvement de la valise dans le référentiel terrestre ?
2°/ Quel est le mouvement de la valise dans le référentiel de la moto ?
3°/ Quel est le mouvement de la valise dans le référentiel d'une voiture de vitesse  constante V=130km.h  et roulant en sens inverse de la moto (sur l'autre voie de l'autoroute) ?

Posté par
J-P
re : Moto 19-02-09 à 17:11

Le km.h n'est en aucun cas une unité de vitesse.

Commence par corriger cette erreur.

Posté par
FLORENTIN
Moto 20-02-09 à 10:13

Je suis désoler mais le probleme est posé exactement comme ça ,ah moins que cela soi une erreur d'enoncée...^^

Posté par
J-P
re : Moto 20-02-09 à 10:31

Non, il n'est sûrememt pas poser comme cela.

L'unité de vitesse est le km/h ou bien le km.h^-1 mais JAMAIS le km.h

C'est une erreur aussi grave que de dire que la distance entre Paris et Bruxelles est de 350 volts.
Cela ne veut rien dire du tout.
------
1°/ Quel est le mouvement de la valise dans le référentiel terrestre ? : mouvement rectiligne uniforme à une vitesse de 120 km/h.

2°/ Quel est le mouvement de la valise dans le référentiel de la moto ? : mouvement nul (à l'arrêt)

3°/ Quel est le mouvement de la valise dans le référentiel d'une voiture de vitesse constante V=130km.h  et roulant en sens inverse de la moto (sur l'autre voie de l'autoroute) ? :
Mouvement rectiligne uniforme à une vitesse de 250 km/h.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Moto 20-02-09 à 10:32

Lire:

Non, il n'est sûrement pas posé comme cela.

Posté par
FLORENTIN
Moto 20-02-09 à 11:05

Je m'en escuse e je rectifie c'est le km.h-1  voila ....je pense qu'aprés il n'y a plus d'erreur.^^

Posté par
FLORENTIN
Moto 20-02-09 à 11:33

Donc voila j'ai fait l'exercice et  j'aimerais savoir si il est juste ou pas


1/un mouvement rectiligne et uniforme .

2/la valise est imobile par repport à la moto car elle est solidaire de la moto.

3/la moto s'éloigne de 250 km/h dns la même direction que la voiture.

Si j'ai faux corriger moi svp.

Posté par
J-P
re : Moto 20-02-09 à 11:40

Les réponses étaient dans mon message du 20-02-09 à 10:31

Posté par
FLORENTIN
Moto 20-02-09 à 11:41

OUPS   quel étourdi que je suis effectivement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !