Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Moteur thermique avec 2 sources de températures variables

Posté par
mellissa
10-01-12 à 11:41

Bonjour, j'ai un petit soucis avec un exercice car je ne comprends pas la correction.
Voici l'énoncé:

Un moteur thermique réversible fonctionne entre deux sources de même capacité thermique C = 400J.K-1 dont les températures, Tc et Tf ( Tf < Tc), varient.
Les températures initiales des sources sont respectivement Tc,0 = 373K et Tf,0 = 285K.

1) Déduire d'un bilan entropique la relation entre les températures Tc , Tf , Tc,0 et Tf,0.

Pour la réponse à la première question la correction est :

Citation :
La source froide reçoit pour une évolution élémentaire + C.dTf, et la source chaude reçoit + C.dTc. Le moteur thermique reçoit donc Qf = -  C.dTf et Qc = -C.dTc...
.

Pourtant pour un moteur thermique Qf est cédée donc négatif et  
Qc est fournit donc positif. Je ne comprends donc pas...

Merci pour toute aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !