Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

moteur série alimenté par un hacheur réversible en courant

Posté par
ninjaazuma
05-03-08 à 16:34

Bonjour, j'ai un tres long devoir à rendre et j'aimerai avoir un peu d'aide svp

Une machine à courant continu dont l'exitation est en série avec l'induit a les caracteristiques :

Un=220v
In=25A
Nn= 1500 tr/min
resistance d'induit Ra=0.85 ohm
resistance de l inducteur Rs=0.7 ohm


caracteristique interne a 1500 tr/min

Eo   67    198   208
Is   5.0   20    25

Moment de couple de perte (somme des pertes dans le fer et mécanique):
Cp= 1.2+1x0.1

On travaille a Is=20A


Ensuite, on a un schéma avec le générateur U, Rs, Ra et E en série (et I est dans le meme sens que U (ca rentre dans Rs, E est dans l'autre sens)

Determiner
1)la vitesse angulaire du moteur
2)Ce et Cu
3) le rendement du moteur


Alors, voici ce que j'ai fais, j'aimerai savoir si mon raisonnement est bon et les réponses

1)E=K.oméga
E=198v
oméga = 2 pi.n/60
donc 157 rad/s
K= 1.26

E=U-(Ra+Rs)I
E= 181.25 v

donc 181.25/1.26= 143.85 ohm = 1373 tr/min


Ce=KI =1.26x20= 25.2 Nm
Cu= Ce-cp = 25.2 -1.21 =23.99 Nm

rend= (Cu-oméga)/(Cu.oméga.pfm+Pj)= 0.99




1.1.2 la moteur fonctionne sous la tension réglable
Etablir la loi de controle de la vitesse angulaire du moteur U=f(oméga)

Exprimer le moment du couple utile en fonction de la vitesse angulaire Cu=g(oméga)


1.2
Dans une phase de freinage, apres inversion des bornes du circuit dexitation, la machnie fonctionne en génératrice série renvoyant de l'énergie vers la source U réglable

1.2.1
Exprimer I avec les conventions de la figure 1, quelle est l inégalité vérifié par U et E (U, Rs, Ra et E en série)
(U, et I dans le meme sens et rentrent dans Rs, E dans le sens opposé)

1.2.2
Determiner l'expression de oméga en fonction de U, caractéristique du freinage.

1.2.3
Preciser la valeur algébrique de Ce de la machnie, déduire l'expression du couple resistant en fonction de la vitesse angulaire.


ce que j'ai répondu :

1.1.2 La loi de controle, je ne sais pas ce que c'est, mais j'ai fait deux courbes parralele, qui montent, plus U augmente et plus oméga augmente

pour le moment du couple, deux droite (pas droite, mais un peu arrondi) qui descente, en augmente U, Cu diminue

1.2.1
pour la convention, U=E+(Ra+Rs)I

I=(U-E)/(Ra+Rs)

donc E ne peu pas etre égal a U

1.2.2
Apres, je n'ai pas trouvé, j'veux bien de l'aide svp


Il reste encore beaucoup de questions, mais chaque chose en son temps


merci d'avance

Posté par
ninjaazuma
re : moteur série alimenté par un hacheur réversible en courant 05-03-08 à 16:41

Il y a une question, que j'ai oublié


1.3
La machnie fonctionnant aussi bien en moteur qu'en génératrice, tracer les courbes U=f(oméga) et Cu= f(oméga) lorsque la vitesse angulaire varie de 0 a 140 rad/s dans un seul sens de rotation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !