Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Moteur électrique/Puissance et rapport de transmission (SI)

Posté par
Tortoise
22-04-16 à 18:13

Bonjour,

J'ai un exercice en si dont je ne suis pas sûr de mes réponses.
C'est une boite de transmission principale (BTP) d'un hélicoptère. Je vous ai mis le schéma cinématique simplifié ci-dessous.

On a comme donnée :
k(btp) = 25 le rapport de transmission de la BTP défini par N(1/0)/N(2/0)=1/k(btp)
n=0,98 le rendement de la BTP et de chacune des transmissions par engrenages en régime permanent
N(2/0)=8750tr/min la fréquence de rotation en entrée de BTP
N(1/0)=350tr/min la fréquence de rotation en sortie de BTP
C1=4100Nm le couple transmis par l'arbre de sortie de la BTP

Comme question on doit :
1) Déterminer le couple C2 à fournir en entrée de la BTP.
J'ai fait C2 = N(1/0) * C1 / [N(2/0) * 0.98] = 167,3 Nm

2) Calculer le rapport de transmission de l'arbre moteur jusqu'à l'entrée de la boite de vitesses. On doit exprimer kt = N(2/0)/N(7/0) et en déduire la fréquence de rotation du moteur électrique N(7/0).

J'ai fait N(7/0)=N(2/0) * Z2/Z31 * Z32/Z41 * Z42/Z5 * Z6/Z7 = 768,3tr/min
Et dont kt = 11,39

3) Faire un bilan de puissances à chacun des étages de réduction en tenant compte du rendement des transmissions par engrenages, calculer le couple C7 que doit fournir le moteur électrique et la puissance mécanique utile.

Et là je suis vraiment pas sûr de moi parce que je ne fais pas vraiment de bilan de puissances mais j'ai :
C7 = N(2/0)*C2 / [N(7/0)*(0.98)^4] car 4 engrenages donc 4 fois le rendement.
Et j'obtiens 2066,16Nm

Sauf que dans la suite du sujet ils utilisent 1315 Nm et que souvent la valeur qu'ils utilisent c'est la même que celle que l'on doit trouver.
Si quelqu'un pourrait vérifier mes réponses ou commenter, je vous en serai reconnaissant.

Moteur électrique/Puissance et rapport de transmission (SI)

Moteur électrique/Puissance et rapport de transmission (SI)

Posté par
quarkplus
re : Moteur électrique/Puissance et rapport de transmission (SI) 22-04-16 à 19:26

Bonjour,
Sans tout regarder je tombe sur :
4 fois le rendement  :  0.98 * 4  (???  )  = donc  3.92  !!!

Plus on a de rendements " en série  "  , et plus on gagne en puissance , et pas qu'un peu ...
Hum , hum , à revoir  ...

Posté par
Tortoise
re : Moteur électrique/Puissance et rapport de transmission (SI) 22-04-16 à 22:24

Non mais je disais qu'on devait prendre 4 fois en compte le rendement de 0.98, et j'ai donc mis 0.98^4 dans ma formule comme tu peux le voir. Tu as relevé une erreur littérale de ma part.

Posté par
J-P
re : Moteur électrique/Puissance et rapport de transmission (SI) 23-04-16 à 10:40

Pour moi tu as oublié de tenir compte d'un entrainement pour la question 2.
On peut aussi couper au cours quand il y a un train d'engrenage "en série"

N2/N7 = Z31/Z2 * Z41/Z32 * Z7/Z42 = 4,538

J'ai indiqué en rouge les vitesses de chaque roue.

Moteur électrique/Puissance et rapport de transmission (SI)

Cela modifie évidemment la caleur de C7 ... qui n'est pas cependant de 1315 Nm.

Toutes erreurs incluses ...  

Posté par
Tortoise
re : Moteur électrique/Puissance et rapport de transmission (SI) 23-04-16 à 15:09

Je te remercie énormément pour ta réponse ! C'est clair et super complet !

En fait ce qui me gênait était bien l'engrenage en série. En gros quand il y écrit Z5 = 133 ca veut dire que des deux côtés de la roue/pignon de Z5 il y a 133 engrenages ? Et donc du coup ca sert à rien de faire  (*133/133) qui est égal à 1 et on passe directement de Z42 à Z7 ?
Si c'est ca j'ai bien compris l'engrenage série.

Sinon je comprends tous tes calculs, je les ai refait pour m'entrainer et je suis d'accord avec toi. 840Nm est déjà plus proche de 1315 Nm.

La puissance mécanique utile serait donc C7 * w7 = 840 * 1928,12 * 2pi / 60 = 169,61kW ?
Ce qui était bizarre dans la question est qu'ils demandaient de faire un bilan de puissances à chaque étage de réduction alors qu'en fait on ne calcule pas le Ci*wi pour chaque étage.

Merci pour tout !

Posté par
Tortoise
re : Moteur électrique/Puissance et rapport de transmission (SI) 26-04-16 à 01:04

Je me permets un petit up J-P, ayant obtenu une réponse de toi dans un autre sujet, peut-être que tu n'as pas vu ma réponse ici.
Toute ton aide m'est précieuse, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !