Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

moteur bloqué

Posté par
varom
27-02-09 à 12:55

un moteur électrique de force électromotrice E te de résistance interne r a une puissance utile nominale Pu= 1500 W lorsqu'il est parcouru par un courant I = 9 A et sous une tension de 230 V.

1) représenter le shéma équivalent du moteur en présisant tours les grandeurs électriques.

2) quand le rotor du moteur est bloqué on mesure Ub = 12 V et Ib=3.5 A
quand un moteur est bloqué, sa fem; calculer la résistance interne de ce moeur r justifier

1- calculer eb jusitfiant sommairement la résistance dy rotor de ce moteur R
2- En déduire la puissance joules perdue dans ce moeur lorsqu'il fonctionne dans les conditions nominales Pj.

3° ce moteur est le siège de pertes ( mécaniques et magnétiques) Pe, par un bilan de puissances trouvez la valeur de cette puissance perdue pe.
4) calculer le rendement de ce moteur.



je suis bloquée a partir de la question 2 pouvez vous m'aider ?

Posté par
Marc35
re : moteur bloqué 27-02-09 à 13:13

Bonjour,
Quand un moteur est bloqué, il ne tourne pas donc sa fem est nulle.
On n'a plus que la résistance du moteur.
Donc sa résistance interne est r = Ub / Ib = 12 /3,5

Posté par
J-P
re : moteur bloqué 27-02-09 à 13:40

R = 12/3,5 = 3,4 ohms
Pertes Joule induit = RI²  = 277 W

Puissance consommée : P = U*I = 230 * 9 = 2070 W

Puissance consommée = Puissance utile + Pertes Joule induit + Pe
2070 = 1500 + 277 + Pe
Pe = 293 W (??????? c'est bien beaucoup).

rendement = 1500/2070 = 0,72
-----
Sauf distraction.  

Posté par
varom
re : moteur bloqué 27-02-09 à 13:58

mais R= r ?

Posté par
varom
re : moteur bloqué 27-02-09 à 14:08

pour calculer R il faut prendre quel valeur celle du départ ou celle du moteur bloqué ?

Posté par
J-P
re : moteur bloqué 27-02-09 à 17:26

D'abord et avant tout, réfléchir.

Utiliser des formules sans comprendre leur signification physique est la pire des choses.

U = E + RI
Avec E la force contre électromotrice du moteur.
E est propotionnelle à la vitesse de rotation du moteur
--> E = 0 si le moteur est bloqué.

U est la tension d'alimentation du moteur, I l'intensité de courant le traversant et R la résistance d'induit du moteur.

Donc si le moteur est bloqué, on a E = 0 et alors U = RI
--> R = U/I (est valable pour un moteur si le moteur est bloqué).

Posté par
varom
re : moteur bloqué 27-02-09 à 19:40

d'accord la on calcule la résistance interne du moteur mais après il nous demande la résistande du rotor. c'est la meme chose ou il faut la calculer ?

Posté par
Marc35
re : moteur bloqué 28-02-09 à 14:33

"1- calculer eb jusitfiant sommairement la résistance dy rotor de ce moteur R"... Pas clair...
La tension aux bornes d'un moteur est  U = E' + rI
D'autre part, Pu = E' I
D'où la fcem E' du moteur E' = Pu/I =1500/9 = 167 V
La résistance du rotor est, en principe, la valeur calculée précédemment.

Pj = R I2 = (12/3,5) 92 = 277 W

As-tu besoin d'autre chose ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !