Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

moteur asynchrone triphasé couplé en étoile

Posté par
grandbleu34
25-03-14 à 18:37

voici l'exercice suivant dont je vais donner les résultat que j'ai obtenu:

Un moteur asynchrone trophasé couplé en étoile est alimenté en 230/400V - 50Hz, il a une puissance de 25kW, un facteur de puissance de 0.85 et un rendement de 80%.

Q1- calculez la puissance active, la puissance réactive de ce moteur et l'intensité en ligne.
Q2- on ajoute à l'installation des resistors chauffants couplées en étoile ayant une resistance de 23 ohms. Quelle sera la puissance du chauffage.
Q3- quelle va etre l'intensité en ligne et le facteur de puissance de cette installation?

résultat obtenus:
Q1- P active= P utile/ rendement = 250000/0.8 = 31.25kW
    P reactive = Pa * tan phi = 19.06kVAR.
    Intensité I= Pa/ U*V3*cos phi= 53.06A

Q2- Puissance de chauffe:
    Pj = 3*Pj1 = 3*rI² = 194259W

Q3- intensité en ligne est la mème c.a.d I= 53.06A
    facteur de puissance: cos phi est aussi le meme = 0.85.

est-je fait juste ou pas
merci de votre aide  

Posté par
J-P
re : moteur asynchrone triphasé couplé en étoile 25-03-14 à 19:28

Q1 : Pu = 25 kW

P active = 25/0,8 = 31,25 kW
P apparente = 31,25/0,85 = 36,76 VA
Q = V(36,76² - 21,25)² = 19,37 VAR

I = 36,76.10^3/(400*V3) = 53,1 A
-----
Q2

P = 3 * 230²/23 = 6900 W
-----
Q3

Puissance active totale : P = 31,25.10^3 + 6900 = 38150 W
Q = 19370 VAR

V3 * 400 * I * cos(Phi) = 38150
V3 * 400 * I * sin(Phi) = 19370
(V3 * 400 * I)² = 38150² + 19370²
I = 61,76 A

V3 * 400 * 61,76 * cos(Phi) = 38150
cos(Phi) = 0,892
-----
Sauf distraction.  

Posté par
grandbleu34
re : moteur asynchrone triphasé couplé en étoile 25-03-14 à 20:58

merci pour votre aide mais je n'ai pas bien compris le calcul de l'intensité sur la question 3.

Posté par
J-P
re : moteur asynchrone triphasé couplé en étoile 26-03-14 à 16:31

Q3
On a :

P = 31,25.10^3 + 6900 = 38150 W
Q = 19370 VAR

Et donc avec Pa la puissance apparente :

Pa² = P² + Q² = 38150² + 19370²
Pa = 42786 VA

Or Pa = V3 * U * I

42786 = V3 * 400 * I

I = 61,76 A

Posté par
grandbleu34
re : moteur asynchrone triphasé couplé en étoile 27-03-14 à 19:29

merci pour vos explications...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !