Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

moteur asynchrone triphasé

Posté par
grandbleu34
22-03-14 à 00:04

bonjour, j'ai besoin de votre aide pour cette exercice

moteur asynchrone triphasé 400v - 50Hz couplé en etoile, absorbe 16A sous un facteur de puissance 0.8 . son rendement et de 85%
sachant que les pertes constantes sont équivalentes à un tiers des pertes totales et que les pertes joule sont de deux tiers, calculez:
-la puissance apparente, active et réactive du moteur.
-les pertes constantes et pertes joules.
-la puissance utile de ce moteur.
l'impédance et la résistance d'un enroulement de ce moteur.

cordialement

Posté par
J-P
re : moteur asynchrone triphasé 22-03-14 à 09:47

Pa = V3 * U*I (Avec V pour racine carrée).
Pa = V3 * 400 * 16
Pa = 11085 VA (puissance apparente absorbée)

P = V3 * U*I*cos(phi)
P = V3 * 400 * 16 * 0,8 = 8868 W (puissance active absorbée)

Pa² = P² + Q²
Q² = 11085² - 8868²
Q = 6651 VAR (puissance réactive absorbée)
-----

Pertes totales : 0,15 * 8868 = 1330 W

Pertes constantes = (1/3) * 1330 = 443 W
Pertes Joule = (2/3) * 1330 = 887 W
-----
P utile = P * rendement
P utile = 8868 * 0,85 = 7538 W
-----
Pour un enroulement :

i = 16 A
U = 400/V3 = 231 V
|Z| = U/i = 231/16 = 14,43 ohms (à arrondir ?)

R = 14,43 * 0,8 = 11,54 ohms (à arrondir ?)
-----
Sauf distraction.  (pas vérifié)

Posté par
grandbleu34
re : moteur asynchrone triphasé 22-03-14 à 18:44

Je vous remercie de votre aide, mais j'ai une question par rapport au pertes générales, 0,15 * 8868 = 1330 W , pourquoi 0.15? est ce que par rapport au rendement 0.85, si c'est c'est oui, je pense que un rendement à 100% n'existe pas...

Posté par
J-P
re : moteur asynchrone triphasé 22-03-14 à 18:59

Citation :
pourquoi 0.15?


Si le rendement est de 85 % ... les pertes sont de 15%
-----
La puissance consommée au réseau est de 8868 W

Or rendement =  (Puissance utile)/(puissance consommée au réseau)

0,85 = P utile/8868
P utile = 7538 W

... et les pertes totales sont donc de 8868 - 7538 = 1330 W (qui représente évidemment 15% de la puissance consommée au réseau).
-----
Sauf distraction.  


Posté par
grandbleu34
re : moteur asynchrone triphasé 22-03-14 à 19:07

bien compris, merci de votre aide...

Posté par
grandbleu34
re : moteur asynchrone triphasé 23-03-14 à 16:39

j'ai une question par rapport ua calcul de la résistance, moi j'aurai calculer de cette manière:
Puissance par joules = 3 * Pj1 donc Pj1 = 887/3 = 295.66W
Pj1 = r.I² doc r = Pj1/I² = 295.23/ (16)² = 1.15 ohms.

que pensez-vous?
                    

Posté par
J-P
re : moteur asynchrone triphasé 23-03-14 à 19:59

Cela me semble bien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !