Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

moteur a piston

Posté par
saturnelick
05-05-15 à 23:14

bonjour. j'ai un exercice que j'aimerais  que vous m'indiquer etape par etape commemt la resoudre
       enonce: Le moteur d'une automobile  a 4 cylindres identiques et fonctionne suivant le cycle @  quatre temps.
      Diametre du piston: 80mm
   course du piston: 73mm
     vitesse de rotation: 5000t/mm
    Pression effective des gaz:  100N/cm^2
    1) Quelle est la puissance fournie par les gaz ?
     2) 20°/. de la puissance precedente sont absorbees  par les  frottements(perte d'energie
      Calculer la puissance reelle du moteur (KW)
  3) Calculer le  rendement du moeur
  


4 Merci d'avaance

Posté par
quarkplus
re : moteur a piston 06-05-15 à 08:06

Bonjour,
Vous connaissez  (ou vous cherchez ) la relation qui relie la PME (Pression Moyenne Effective )
au couple moyen effectif et à la cylindrée .
Vous calculez le couple moyen effectif .
Vous calculez la puissance  pour la vitesse de rotation de 5000 tr/mn .
Attention aux unités !!!

Posté par
J-P
re : moteur a piston 06-05-15 à 15:40

1 piston "descend" en 1/2 tour de vilebrequin --> donc en 1/2 * T avec T = 1/f = 1/(5000/60) = 0,012 s

1 piston "descend" en 6 ms

--> v piston (moyen) = (73/1000)/(0,006) = 12,17 m/s

Puissance pendant la course motrice du piston : P = F * v = Pression * Surface * v = 100.10^44 * Pi * (80/1000)²/4 * 12,17 = 61156 W

Il y a 1 temps moteur sur 4 par piston ... mais il y a 4 pistons ---> P totale moyenne du moteur = 61156 W (hors frottement)

P réelle moteur = 0,8 * 61156 = 48925 W = 48,9 kW (arrondi)
-----

Autrement :

Travail sur 1 piston en 1 course : W = Pression * surface * déplacement = 100 * Pi * 8²/4 * 73.10^-3 = 366,94 J

Après 2 tours moteurs (donc en 2 * 60/5000 = 24.10^-3 s), chacun des cylindres a eu un temps moteur ---> W fourni = 4 * 366,94 = 1467,75 J

---> P = W fourni/durée = 1467,75/(24.10^-3) = 61156 W (hors frottement)

...

-----
Sauf distraction.  

Posté par
saturnelick
re : moteur a piston 08-05-15 à 01:23

je ne comprend rien

Posté par
quarkplus
re : moteur a piston 08-05-15 à 07:20

Au moins, pour une fois , c'est honnête de le reconnaître .

Posté par
saturnelick
re : moteur a piston 10-05-15 à 19:54

qui pourrait bien m'expliquer ?

Posté par
Alexouu
re : moteur a piston 11-05-15 à 19:49

Bonjour,
Peux-tu nous donner les formules que tu as vu en cours a ce sujet ?
cordialement

Posté par
saturnelick
re : moteur a piston 16-05-15 à 08:29

non. c'est un exercice que je veux essayer de traiter; je voudrais que vous utilisez des methodes simples pour resoudre afin que je puisse comprendre comment faire les autres exo.

Posté par
krinn Correcteur
re : moteur a piston 16-05-15 à 08:58

bonjour,

Citation :
Pression effective des gaz: cette pression virtuelle est la pression qu'il faudrait maintenir constante dans une chambre du moteur pour obtenir le travail d'un cycle du moteur réel, en une course du cylindre imaginaire


pour un moteur 4 temps, on a un temps moteur de chaque piston pour 2 tours de vilebrequin

soit
D: Diametre du piston: 80mm
L: course du piston: 73mm
: vitesse de rotation: 5000tr/min
P: Pression effective des gaz: 100N/cm^2


il faut donc calculer le travail W de la force de pression P sur la course de chaque piston
W = F L = PS L où S est la surface du piston

calculer le travail total fourni par les 4 pistons: 4W

puis calculer le temps mis par le moteur à faire 2 tours

on en tire enfin la puissance: 4W/t

(pour les calculs détaillés, voir la 2e partie du post de JP )

Posté par
saturnelick
re : moteur a piston 20-05-15 à 21:48

excuse moi pour ma reponse tardive. je vois maintenant merci a tous et encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !