Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Moteur a courant continue

Posté par
gratinao
19-04-09 à 16:11

BTS MAI- 1ere année

Bonjour,
Voici le problème...
Un moteur a courant continu, à excitation indépendante, parfaitement compensé fonctionne à tension d'induit U variable et à courant d'exitation constant tel que pour N=2000tr/min la fem E= 267V. Le resistance de l'induit R = 0.2 ohm. Les pertes constantes sont négligeables.

1/ Montrer que E=8n ( OK, j'ai reussi )
2/ Exprimer l'intensité de courant dans l'induit I puis le moment cu couple électromagnétique T en fonction de U et de n. Vérifier que T=6.36( U -8n)
3/Le moteur entraine une charge dont le couple résistant est donné par la relation Tr=40+0.8n. Déterminer n en fonction de U. Vérifier que n = 0.123U-0.777
4/ Déterminer n et I pour U = 220V
5/ Déterminer la tension U permettant le démarrage du groupe et l'intensité I correspondante.

Merci de votre aide...

Posté par
gbm Webmaster
re : Moteur a courant continue 19-04-09 à 17:05

Bonjour, qui est n ?

Posté par
gratinao
re : Moteur a courant continue 19-04-09 à 17:15

salut,
n c'est 2000tr/min convertit en tr/s donc n= 33.3tr/s

Posté par
gbm Webmaster
re : Moteur a courant continue 19-04-09 à 17:27

Quelle formule as-tu utilisé pour 1/ ?

Posté par
gratinao
re : Moteur a courant continue 19-04-09 à 17:34

N=2000tr/min donc 2000/60 = 33.3
donc n= 33.3tr/s

Posté par
gbm Webmaster
re : Moteur a courant continue 19-04-09 à 17:37

Non pas le n mais E=8n

Posté par
J-P
re : Moteur a courant continue 19-04-09 à 17:44

2)

267 = k'.(2000/60)
k' = 8
E = 8n
---
E = kw (w vitesse angulaire en rad/s)
T = kI

267 = k.2000*2Pi/60
k = 1,2748 Vs (ou N/A)

U = E+RI
I = (U - E)/R
I = (U - 8n)/R
I = 5(U-8n)

T = kI
T = 1,2748.(U - 8n)/R
T = (1,2748/0,2)*(U - 8n)
T = 6,37*(U - 8n)
-----
3/
T = Tr
6,37*(U - 8n) = 40+0.8n
6,37U - 51,0n = 40+0.8n
51,8n = 6,37U - 40
n = 0,123 U - 0,772
-----
4/
n = 0,123 *220 - 0,772 = 26,3 tr/s
I = 5(U-8n) = 5*(220 - 8*26,3) = 48,5 A
-----
5/
n = 0 --> n = 0,123U-0,772 = 0
U = 6,28 V

U = E + RI
6,28 = 0 + 0,2I
I = 31,4 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gratinao
re : Moteur a courant continue 19-04-09 à 17:45

Et bien 8xn = 8x33.3 = 267. ET E=267 donc E = 8n

Posté par
gbm Webmaster
re : Moteur a courant continue 19-04-09 à 17:46

Ok sauf que J-P a tout corrigé
Salut

Posté par
gratinao
re : Moteur a courant continue 19-04-09 à 17:48

Merci J-P !
Donc on ne peut trouver un I unique vu que le U est variable ... d'où mes difficultées !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !