Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Moteur à courant continu

Posté par
Hexabin
26-03-17 à 12:14

Bonjour,
je dois donner l'équation différentielle de la vitesse n(t) selon le graphique.
Je n'ai pas plus d'informations que ce graphique, comment je peux faire?

On me demande aussi de représenter graphiquement le temps de réponse à 5%.
S'il faut le faire avec Geogebra, comment s'y prendre? La formule à entrer je veux dire.
Si quelqu'un peut m'aider, j'en serais très reconnaissant.

Moteur à courant continu

Posté par
vanoise
re : Moteur à courant continu 26-03-17 à 13:56

Manifestement, n varie exponentiellement en fonction du temps selon une relation du type :

n=n_{0}\cdot\left(1-e^{-\frac{t}{\tau}}\right)
no est la valeur limite quand t tend vers l'infini : no=800tr/min
Pour obtenir la constante de temps , tu peux remarquer que, si t = , la valeur de n est :

n=n_{0}\cdot\left(1-e^{-1}\right)\approx0,632.n_{0}\approx569tr/min
Graphiquement, il suffit de déterminer la valeur de t correspondant à 569tr/min et cela te donne .
Pour avoir , il existe aussi une méthode graphique : tu traces la tangente à la courbe n=f(t) en t=0 ; cette tangente rencontre l'asymptote n= no en t=... Cette méthode est un peu moins précise.
La suite est simple...

Posté par
vanoise
re : Moteur à courant continu 26-03-17 à 14:09

le schéma complété :

Moteur à courant continu

Posté par
J-P
re : Moteur à courant continu 26-03-17 à 14:50

Si t = tau ....

n = no.(1-e^-1) \simeq 0,632 * n_o \simeq 0,632 * 800 \simeq  506\ tr/min

Et donc  \tau \simeq 0,1 s

Posté par
vanoise
re : Moteur à courant continu 26-03-17 à 15:20

Effectivement : mauvaise retranscription de ma calculatrice... Merci JP d'avoir rectifié !

Moteur à courant continu

Posté par
Hexabin
re : Moteur à courant continu 26-03-17 à 15:34

Merci pour vos réponses! je comprend mieux maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !