Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Moteur à courant continu

Posté par
gbm Webmaster
30-03-09 à 23:13

D'accord, merci.
Puis-je poser une question d'électromagnétisme ? Elle concerne le moteur à courant continu.
Le bobinage du rotor d'un moteur est constitué par un ensemble de N fils disposés suivant les génératrices d'un cylindre de rayon r et de hauteur h. Chacun des fils est parcouru par un courant d'intensité I.
L'ensemble est placé dans un champ magnétique permanent B radiall de norme uniforme.

Déterminer la force électromagnétique qui s'exerce sur un fil
et la résultante des forces s'exerçant sur les N fils.

__________________________________________________

De quelle force électromagnétique parle-t-on (force de Laplace ?)
Comment l'exprimer ? Merci

*** message déplacé ***

Edit Coll : titre modifié

Posté par
c-p
Le tungstène (vérification) 30-03-09 à 23:17

aucune idée (j'ai su il y a longtemps)
désolée !

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
Le tungstène (vérification) 30-03-09 à 23:20

ça ne fait rien je crois connaître la réponse.
Merci pour l'aide apportée en atomistique

Bonne soirée (ou bonne nuit même )

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Moteur à courant continu 31-03-09 à 10:02

Pour 1 fil:
F =  B.I.h

Pour N fils:
F =  N.B.I.h

Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Moteur à courant continu 31-03-09 à 19:01

Merci coll d'avoir déplacé ce topic (j'allais justement te le demander )

Sinon J-P,
la formule utilisée est celle de la force de Laplace
\vec{dF} = I \vec{dl}\vec{B}
n'est-ce pas ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !