Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

moteur à allumage par compression : cycle diesel

Posté par
mellissa
01-01-12 à 20:44

Bonsoir, j'ai un peu de mal avec un exercice sur les machines thermiques, voici l'énoncé:

Moteur Diesel est un moteur à combustion interne dont l'allumage est assuré par une compression de l'air seul ( pas de bougie)

Cycle décrit en 4 temps.
Le cylindre admet l'air à travers une soupape d'admission dans un volume V1. Les soupapes étant fermées, l'air est comprimé isentropiquement jusqu'au volume VB = V2 ( transformation AB. Les soupapes étant toujours fermées, on introduit le combustible et il y a échauffement isobare ( transformation BC  et le volume V2< Vc <V1 ). Les produits de cette combustion se détendent isentropiquement ( transformation CD ) et repousse le piston au max VD = V1.
La soupape d'échappement s'ouvre, il y a donc diminution de la pression à volume constant ( transformation DA ) et les gaz brûlés sont évacués.

1) En supposant les gaz parfaits et les transformations quasi-statique, représenter le cycle dans le diagramme de Clapeyron.

2) Définir le rendement ( efficacité ) en fonction du travail et des chaleurs mis en jeu. Donner son expression en fonction des différentes températures du cycle.

3) En supposant que le coeeficient = Cp/Cv reste constant, exprimer le rendement en fonction de et du rapport de compression a = V1/V2 et du rapport de détente b = V1/VC.

4) Calculer le rendement pour les valeurs = 1,4 ; a = 14 et b  = 9.
_________________________________________________________________________________________________________________

1) voir ci-dessous, je ne suis pas très sur pour les isentropiques, je n'en ai jamais représentés en diagramme (P,V).
On a = -W/QHT
avec QHT la chaleur cédée par la source chaude,
mais ici quelle serait la valeur de QHT?

Merci D'avance pour toute aide.

moteur à allumage par compression : cycle diesel

Posté par
mellissa
re : moteur à allumage par compression : cycle diesel 02-01-12 à 15:00

??

Posté par
mellissa
re : moteur à allumage par compression : cycle diesel 02-01-12 à 18:13

oupss mon dessin est faux!, mais ce n'est pas grave je sais comment le rectifié, c'est surtout pour la suite que j'ai du mal.

Posté par
mellissa
re : moteur à allumage par compression : cycle diesel 03-01-12 à 18:00

??

Posté par
J-P
re : moteur à allumage par compression : cycle diesel 03-01-12 à 18:14

Va voir ici pour le cycle :

Posté par
mellissa
re : moteur à allumage par compression : cycle diesel 04-01-12 à 23:02

Merci pour le site!, j'ai compris mon erreur.

Je suis toujours autant bloqué pour la suite...Comment je dois procéder pour la question 2?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !