Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Montrer qu'une réaction est quasi-totale

Posté par
Nico-Kovalchuk
04-11-09 à 08:55

Bonjour, je prépare mon TP, et on me demande si la réaction est quasi-totale de la gauche vers la droite sachant que:

l'équation de la réaction est: HCl+NaOH+H20 = (Cl-)+(Na+)+(H30+)+(OH-)

et on nous donne: fG°(H20) = -237 kJ/mol
                  fG°(OH-)= -157,1 kJ/mol

Je ne vois pas comment faire et comment utiliser les enthalpie libre qu'on nous donne.

Merci de m'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : Montrer qu'une réaction est quasi-totale 04-11-09 à 11:42

Bonjour,

Tu connais la définition de l'affinité :
A = -\Delta Go

donc A > 0

la réaction se fait dans le sens direct.

Posté par
Nico-Kovalchuk
re : Montrer qu'une réaction est quasi-totale 04-11-09 à 12:16

Ok mais vous le sortez d'où cette formule sur l'affinité ?

Et on ce sert de quel delta G ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Montrer qu'une réaction est quasi-totale 04-11-09 à 12:21

c'est du cours ...

Posté par
Nico-Kovalchuk
re : Montrer qu'une réaction est quasi-totale 04-11-09 à 12:52

C'est justement que parce que mon cours ne parle pas de ça jusque là que je demande des explications

Posté par
gbm Webmaster
re : Montrer qu'une réaction est quasi-totale 04-11-09 à 16:53

http://fr.wikipedia.org/wiki/Affinit%C3%A9_chimique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !