Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

montrer qu'une pression est constante

Posté par
ansmix
11-12-21 à 17:56

Bonsoir,

Je voulais savoir comment je peux montrer qu'une pression est constante dans une bouilloire remplie d'eau?
C'est parce que la variation d'altitude Z est nulle ? car je comprends vrmt pas

merci

Posté par
vanoise
re : montrer qu'une pression est constante 11-12-21 à 18:14

Bonjour
Il ne s'agirait pas plutôt de justifier pourquoi la température reste constante pendant que l'eau est en ébullition ?
Sinon, à l'intérieur du liquide, la pression augmente en fonction de la profondeur conformément aux lois de la statique des fluides.
Sinon, on peut considérer que la pression de l'air au dessus du liquide est la pression atmosphérique qui peut être considérée comme constante pendant un expérience de courte durée.

Posté par
ansmix
re : montrer qu'une pression est constante 11-12-21 à 18:18

vanoise @ 11-12-2021 à 18:14

Bonjour
Il ne s'agirait pas plutôt de justifier pourquoi la température reste constante pendant que l'eau est en ébullition ?
Sinon, à l'intérieur du liquide, la pression augmente en fonction de la profondeur conformément aux lois de la statique des fluides.
Sinon, on peut considérer que la pression de l'air au dessus du liquide est la pression atmosphérique qui peut être considérée comme constante pendant un expérience de courte durée.


c est seulement la pression atm qui est constante? et celle de l'eau?
Je sais pas si je me rappelle bien mais le prof a parlé du fait que le système est incompressible, je sais pas s'il y a un lien

Posté par
vanoise
re : montrer qu'une pression est constante 11-12-21 à 18:29

Système incompressible : on considère que la variation de volume en fonction  de la pression est négligeable.
La pression de l'eau en surface est égale à la pression atmosphérique qui peut être considérée comme constante pendant l'expérience. Cependant, la pression augmente avec la profondeur à l'intérieur du liquide.

Posté par
ansmix
re : montrer qu'une pression est constante 11-12-21 à 18:43

vanoise @ 11-12-2021 à 18:29

Système incompressible : on considère que la variation de volume en fonction  de la pression est négligeable.
La pression de l'eau en surface est égale à la pression atmosphérique qui peut être considérée comme constante pendant l'expérience. Cependant, la pression augmente avec la profondeur à l'intérieur du liquide.

mais est ce que il y a un paramètre qui peut être négligé afin avoir une pression constante?

Posté par
vanoise
re : montrer qu'une pression est constante 11-12-21 à 18:57

Suppose que la bouilloire contienne de l'eau liquide sur une hauteur h=20cm=0,20m. La pression à la surface de l'eau est : Patm=1,013.105Pa.

Au fond de la bouilloire, la pression est :

P=P_{atm}+\rho_{eau}.g.h=1,013.10^{5}+10^{3}.9,81.0,20=1,033.10^{5}Pa

ce qui représente une augmentation entre la surface et le fond d'environ 2%. En grossière approximation, on peut considérer la pression dans l'eau comme constante

Posté par
ansmix
re : montrer qu'une pression est constante 11-12-21 à 19:15

vanoise @ 11-12-2021 à 18:57

Suppose que la bouilloire contienne de l'eau liquide sur une hauteur h=20cm=0,20m. La pression à la surface de l'eau est : Patm=1,013.105Pa.

Au fond de la bouilloire, la pression est :

P=P_{atm}+\rho_{eau}.g.h=1,013.10^{5}+10^{3}.9,81.0,20=1,033.10^{5}Pa

ce qui représente une augmentation entre la surface et le fond d'environ 2%. En grossière approximation, on peut considérer la pression dans l'eau comme constante

ahhh ok merci beaucoup je vois maintenant!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !