Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Montrer qu'il y a réflexion totale pour n1>n2

Posté par
Mc Deluxe
08-11-09 à 19:17

Bonjour
n1sin(O1)=n2sin(02)
Je ne vois pas pourquoi si n1>n2 il y a réflexion totale.
Pouvez-vous m'aider?
Merci pour votre aide

Posté par
Marc35
re : Montrer qu'il y a réflexion totale pour n1>n2 09-11-09 à 12:51

Bonjour,
Il y a possibilité de réflexion totale si le milieu 1 est plus réfringent que le milieu 2 (n1 > n2).
Effectivement, on a :
n_1\,sin\theta_1\,=\,n_2\,sin\theta_2
sin\theta_2\,=\,\frac{n_1}{n_2}\,sin\theta_1
Comme  \frac{n_1}{n_2}\,>\,1 ,  sin\theta_2\,>\,sin\theta_1\,\Rightarrow\,\theta_2\,>\,\theta_1 .
Donc   2  atteint \frac{\pi}{2}  lorsque 1  atteint une certaine valeur 1lim telle que :
\frac{n_1}{n_2}\,sin\theta_{1lim}\,=\,1\,\Rightarrow\,sin\theta_{1lim}\,=\,\frac{n_2}{n_1}
Lorsque 1 > 1lim  ,  il n'y a plus de rayon réfracté. Il est réfléchi selon la loi de la réflexion (angle d'incidence = angle de réflexion).
1lim est aussi appelé angle de Brewster.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !