Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Montage potentiométrique....

Posté par sucredorj (invité) 08-05-05 à 02:39

Bonjour! je suis coincée dans un exo de physique! Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait trop génial! donc voila l'énoncé:
  On réalise le montage suivant(voir fichier joint)
Le générateur est une alimentation stabilisée en tension f.é.m E=6,0 V
Le conducteur ohmique est "une résistance de protection" de paramètres caractéristiques:
Rp=10 ohm; P max=1 W
Le potentiomètre a pour valeur maximal R max=100 ohm pr une puissance maximale P' max=1 W

Le conducteur ohmique branché en sortie entre les bornes C et B peut prendre différentes valeurs Rs comprises entre 50 ohm et 1000 ohm. le curseur du potentiomètre  relié a la borne C, ayant une position fixée, on relèveles valeurs de la tension de sortie Us=Ucb en fction de la résistance Rs réglable. On obtient le tableau suivant:

Rs(ohm) infini    1000    800    600    200    100    50
Us (V) 4,02       3,92    3,89   3,83   3,56   3,24   2,72

  1 b.Calculer la valeur de la résistance Rcb comprise entre les bornes C et B du potentiomètre lorsque Us=Ucb=4,02V
2 Calculer la puissance électrique Ps reçue en sortie par le conducteur ohmique de résistance Rs en fction de la valeur de Rs

4 a. Quelle valeur de la tension Us obtient-on si on relie C et B par un fil de résistance nulle?

b. Quelle est la valeur de l'intensité du courant débité par le générateur dans ces conditions?

c. Calculer la puissance électrique transféré par le générateur et vérifier que les conducteurs ohmiques ne seront pas  détruits!

Voila !!oui je sais c'est très long mais je suis vraiment coincée avec ces kestions la mais je vous rassure j'ai déjà fait les trois autres exos du DM!!:D merci d'avance!!
PS: dsl pour le montage j'ai fais comm j'ai pu!!

Montage potentiométrique....

Posté par
michel60
aide 08-05-05 à 20:35

Bonsoir,
Je vais essayer de t'aider un peu....
Lorsque la résistance Rs est infinie(c'est à dire qu'il n'y en a pas...)le circuit se résume au générateur de 6v, la résistance de protection Rp=10 ohms et le potentiomètre dans sa totalité soit 100 ohms.
On peut donc calculer le courant i qui passe dans le circuit par:
E = Rt i soit i= E/Rt avec Rt= Rp + potentiomètre soit 110 ohms et
i = 6/110 en ampère.
La valeur de Rcb sera donc Ucb = Rcb i Ucb= 4,02 i=6/110 je te laisse le soin de faire le calcul....
Comme on te dit que le potentiomètre reste toujours au même point tu peux calculer la résistance "fixe" du potentiomètre qui sera égal à 100 - Rcb on l'appellera R'p.
Le circuit sera alors le générateur E avec deux résistances "fixes" Rp =10 et R'p, avec une résistance variable qui sera composé de la résitance Rcb avec en parallèle la résistance Rs.
Pour :
Calculer la puissance électrique Ps reçue en sortie par le conducteur ohmique de résistance Rs en fction de la valeur de Rs
Pour cela, il suffit de se rappeler que la puissance électrique reçue est: Pr = (Ucb)²/Rs
4 a. Quelle valeur de la tension Us obtient-on si on relie C et B par un fil de résistance nulle?
On applique toujours la loi d'ohm à savoir U= R I si R est nulle U=0 et I sera égale à E / (Rp+R'p)...
Supposons que R'p vaut 26,3 on aura Rt=36,3 et I vaudra 6/36,3 la puissance fournie par le générateur sera alors:
P = E I soit (6*6)/36,3 soit 0,991 watt < à 1 watt sachant que la puissance se répartira en fonction des résistances donc dans Rp on aura (0,991 * 10) /36,6 et dans le potentiomètre (0,991 * 26,6) / 36,6

Voilà, j'espère que c'est clair?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !