Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Montage potentiométrique

Posté par
Ejum
13-12-13 à 19:30

Bonsoir,
j'ai un un soucis avec l'électrocinétique en régime continu. Je n'y comprends absolument rien. J'ai beau avoir appris le cours ou même l'avoir juste sous les yeux, impossible de l'appliquer. J'ai un DM à faire, il n'a pas l'air très compliqué mais j'ai beau le comparer à mes exercices, je n'arrive pas à appliquer mes connaissances. Voici l'énoncé :

Un rhéostat est un résistor dont la résistance totale entre les points A et C vaut R. Un curseur (point B) peut être déplacé de façon à sélectionner une fraction x de cette résistance. On peut donc décomposer la résistance totale entre A et C en deux résistances de valeur xR et (1-x)R.
On commence par le cas où on ne branche rien en B : le montage est vide.

Montage potentiométrique

1. Déterminer les expressions de u et i en appliquant les lois de Kirchhoff.
2. Retrouver ces expressions en utilisant l'équivalence Thévenin-Norton.
3. Retrouver ces expressions à l'aide d'une autre formule du cours.
4. Exprimer la puissance reçue par chaque dipôle. Préciser s'il a un comportement de récepteur ou de générateur. Faire un bilan énergétique.

Voici mes réponses, mais je ne pense pas avoir bon :

1. Loi des mailles : e - u = 0 e = u
Loi d'Ohm : e = Ri i = e/R

2. Je n'arrive pas à voir comment passer en Thévenin ou en Norton...

3. Serait-ce la formule de diviseur de tension ?

4. Les résistances sont en convention récepteur et le générateur est en convention générateur :
Pr = ui pour chacune des résistances ; Pr = -ui pour le générateur ?

C'est vraiment très très flou pour moi. Pourriez-vous m'aider, s'il vous plait ?
Merci d'avance.

Posté par
Ejum
re : Montage potentiométrique 13-12-13 à 20:42

Je me permets d'insister un peu...

Posté par
JED
montage potentiométrique. 14-12-13 à 10:03

Bonjour,

Quelques pistes.........

On peut écrire......

u =xRi

i = e/((1-x)R +xR)

La relation du diviseur de tension est incontournable.

Ici   u =e*xR/((1-x)R +xR)

A vous de voir.  JED.

Posté par
Ejum
re : Montage potentiométrique 15-12-13 à 13:02

Bonjour et merci d'avoir pris le temps de me répondre,
J'ai continué de me pencher sur le problème, et j'ai finalement trouvé la question n°3 avec la relation du diviseur de tension avant de voir votre message.
J'ai donc u = ex et i = (ex)/R

Mon problème réside alors dans la question 1, je n'arrive pas à retrouver ces valeurs grâce aux lois de Kirchhoff car je tombe à chaque fois sur e = u.

Petite question : Pourquoi i = e/((1-x)R +xR) ? Cela ressemble à la relation du diviseur de courant mais pourquoi e et pas u ?

D'ailleurs, le fait que la tension u ne soit qu'aux bornes d'une seule des résistances me gêne...

Cordialement,
Ejum.

Posté par
J-P
re : Montage potentiométrique 15-12-13 à 14:32

Aurais-tu oublié que tu as posé les même questions ici :

Et que tu y aurais reçu des réponses ?

C'est vrai que depuis lors, aucune manifestation de ta part n'y a été reçue ... ce qui fait toujours plaisir à ceux qui tentent d'aider.  

Posté par
Ejum
re : Montage potentiométrique 15-12-13 à 14:39

Oui, je suis désolée, je n'ai pas l'habitude de poster sur ce site et je ne retrouvais plus le lien.
Mais pour le coup, tout est beaucoup plus clair, merci beaucoup. L'élec est, je pense, ce qui me pose le plus de problèmes cette année...
Encore merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !