Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Montage Potentiométrique

Posté par
Anonymous007
16-09-12 à 14:41

Bonjour à tous j'ai des petits soucis sur un exercice d'élec cela étant tout nouveau pour moi je suis un peu paumé !! Pourriez vous m'aider Merci !!

On considère le montage suivant. On désigne par R la résistance totale du potentiomètre et par aR la fraction de résistance entre le curseur C et le point B. Le paramètre a peut donc varier entre 0 et 1.

Montage ( Pièce jointe )

1. Exprimer Ucb en fonction de la tension E et a.

2.On branche une résistance Ru entre les points C et B.

a. Exprimer la tension Ucb en fonction de E, a, R et Ru

b. On fixe R=1,0k et Ru=500

Quelle doit être la valeur de a pour que la tension Ucb soit égale à E/2 ?

Merci de votre aide.

Montage Potentiométrique

Posté par
efpe
re : Montage Potentiométrique 16-09-12 à 20:21

salut
1) il faut appliquer le pont diviseur de tension

Ubc = E.aR/R = a.E

tu peux faire la suite ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !