Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

montage potentiométrique

Posté par bouba14 (invité) 11-10-07 à 17:54

Bonjour tout le monde, j'ai un petit problème pour un exercice, donc si vous pouviez m'aider je vous en remercie d'avance. Le voice :

Le circuit est en pièce jointe.
Le potentiométre à une valeur totale P=1kOhm, la charge R peut varier de 10 Ohm à l'infini (circuit ouvert donc). On note toujours x la position du curseur.

1) Déterminer les éléments ETH et RTH du générateur de Thévénin équivalent à la zone entourée, en fonction de x.
2)Représentez graphiquement ETH(x) et RTH(x).

On régle R à 10 OHM, 100 ohm puis 1kOhm. Pour ces 3 valeurs :
3) Etudier l'évolution de la ddp aux bornes de R en fonction de x.
4) Précisez le domaine possible de x pour chaque valeur de R.
5) Conclure sur l'efficacité du montage étudié, notamment sa linéarité.

Posté par bouba14 (invité)re : montage potentiométrique 11-10-07 à 18:10

oublier le circuit lol, le voici :
R1=10 OHM ; E=30V

montage potentiométrique

Posté par bouba14 (invité)re : montage potentiométrique 11-10-07 à 18:27

aidez moi svp

Posté par
Coll Moderateur
re : montage potentiométrique 12-10-07 à 17:59

Bonjour,

Si j'ai bien lu les valeurs portées sur ton schéma et si j'ai compris ce qui est la zone entourée, il faut déterminer l'équivalent de Thévenin du schéma suivant :

montage potentiométrique

Il suffit ensuite d'adjoindre à ce générateur équivalent la résistance R



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !