Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Montage longue ou courte dérivation !

Posté par
Vemrebola
26-09-10 à 11:08

De l'aide SVP c'est urrrgent !! surtout sur la deuxieme partie sur la diode j'ai absolument rien compris ! des idées pour commencer n'importe quoi.. SVP. Merciii


Pour tracer la caractéristique d'une diode, on utilise le montage de la figure 3. L'interrupteur K pouvant être fermé en N ou P. On réalise ensuite plusieurs séries de mesures.
1) Etude de la diode passante (i et u > 0). Les résultats sont présentés dans le tableau 1. Entre quelles valeurs varie le rapport U/I ? Quel montage est le meilleur ?
2) Etude de la diode bloquée (i et u < 0). Les résultats sont présentés dans le tableau 2. Entre quelles valeurs varie le rapport U/I ? Quel montage est le meilleur ?
3) A partir des mesures effectuées, déterminer la résistance interne de l'ampèremètre qui a été utilisé.
4) Proposer un montage simple permettant de mesurer rapidement cette valeur.
5)  A partir des mesures effectuées, déterminer la résistance interne du voltmètre qui a été utilisé.
6) Proposer un montage simple permettant de mesurer rapidement cette valeur.



Je Calcule à chaque fois le rapport U/I mais je comprend rien !! je veux juste des indice pour commencer !

et voilà la figure et les tableaux

Montage longue ou courte dérivation !

Posté par
Vemrebola
Montage longue ou courte dérivation ! 26-09-10 à 11:43

Je bloque à partir de la 3ième question !! Svp de l'aide  

Posté par
Vemrebola
re : Montage longue ou courte dérivation ! 26-09-10 à 12:13

Pourrai t-on m'aiser SVP ? Merccii

Posté par
Marc35
re : Montage longue ou courte dérivation ! 26-09-10 à 12:42

Bonjour,
1) On voit que le courant est le même avec le voltmètre en N ou en P mais la tension n'est pas la même.
Pourquoi ?... Le courant qui traverse le voltmètre est faible devant le courant de la diode. Si on branche le voltmètre en N, on mesure la tension directement aux bornes de la diode et le courant du voltmètre passe par l'ampèremètre. Mais le courant du voltmètre est très faible par rapport à celui de la diode dans le sens passant donc le courant mesuré est très peu différent du courant de la diode (autrement dit, l'erreur est très faible).
Si on branche le voltmètre en P, le courant du voltmètre ne passe plus par l'ampèremètre mais le voltmètre mesure la tension aux bornes de l'ensemble diode + ampèremètre. La chute de tension aux bornes de l'ampèremètre peut ne pas être négligeable par rapport à la tension aux bornes de la diode. C'est ce que l'on constate d'ailleurs sur le tableau 1.
Le meilleur montage est le branchement en N.
Quant aux rapports U/I, je suppose que tu peux les calculer.
C'est un peu long mais c'est simple mais difficile à expliquer !...

Posté par
Vemrebola
re : Montage longue ou courte dérivation ! 26-09-10 à 12:56

Merci Pour cette explication ! je l'ai fait mais a partir de la question 3 je comprend plus ! pourrai tu me donner des indice stp !

Posté par
Marc35
re : Montage longue ou courte dérivation ! 26-09-10 à 13:20

Donc pour la 2, c'est l'inverse de la 1 mais, d'après ce que tu dis, tu l'as fait...
La 3, c'est très simple... D'où vient la différence de tension avec le montage en N et le montage en P ?
C'est tout simplement la chute de tension aux bornes de l'ampèremètre.
Donc il suffit de faire, pour chaque colonne, (UP - UN)/ I. On doit trouver la même valeur à chaque colonne et c'est la résistance de l'ampèremètre.
1ère colonne ==> (0,505 - 0,500)/0,05 = 0,100
dernière colonne==> (1,950 - 0,640)/13,1 = 0,100
Tu peux vérifier pour les autres colonnes

Posté par
Vemrebola
re : Montage longue ou courte dérivation ! 26-09-10 à 16:39

Merciii Beaucoup j'ai compris ! trop contente !


Tu pourras jeter un coup d'oeil sur mon autre exo stp il est plus chiant que celui là ! https://www.ilephysique.net/sujet-etude-d-un-pont-en-electricite-241521.html

encore merci

Posté par
Vemrebola
re : Montage longue ou courte dérivation ! 26-09-10 à 16:39

[url][/url]https://www.ilephysique.net/sujet-etude-d-un-pont-en-electricite-241521.html

Posté par
Marc35
re : Montage longue ou courte dérivation ! 26-09-10 à 16:45

OK
Le reste, tu sais faire ?

Posté par
Vemrebola
re : Montage longue ou courte dérivation ! 26-09-10 à 17:05

Tu propose quoi comme montage simple pour mesurer cette résistance interne ?


O fait pour le voltmètre c'est pas pareil ! enfin quand je fais de façon analogue je trouve une valeur très grande pour la résistance interne du voltmetre ! Dsl si je t'embete ! merciii

Posté par
Marc35
re : Montage longue ou courte dérivation ! 26-09-10 à 17:56

Non, tu ne m'embêtes pas. Si ça m'embêtait, je n'aurais pas répondu au topic...
Je pense que le montage le plus simple est de mettre une résistance en série du même ordre de grandeur que la résistance à mesurer.
Ainsi, pour l'ampèremètre, il faut mettre une résistance de l'ordre de 0,1 . Le courant aura ainsi pour valeur :
i = U / (r + rA)
r étant la résistance série et rA, la résistance de l'ampèremètre
Si on connaït U, i (mesuré par l'ampèremètre) et r, on peut calculer rA ==> rA = (U/i)-r
ou alors mesurer le courant sans résistance série : i0 = U / r
et i / i0 = r / (r + rA) ==> r + rA = r / (i / i0)
rA = (r i0 / i  ) - r = r ( (i0 / i) -1 )

Pour le voltmètre,c'est le même principe : on peut mettre une résistance en série du même ordre de grandeur que la résistance du voltmètre. On mesure deux tensions, une sans résistance série, l'autre avec résistance série.
  
La résistance ajoutée doit avoir le même ordre de grandeur que la résistance à mesurer pour une question de précision .

Posté par
Marc35
re : Montage longue ou courte dérivation ! 26-09-10 à 17:59

Citation :
je trouve une valeur très grande pour la résistance interne du voltmetre

Un voltmètre a une très grande résistance interne. Un voltmètre idéal a une résistance interne infinie.
Un ampèremètre a une résistance interne la plus faible possible. Un ampèremètre idéal a une résistance interne nulle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !