Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Montage inverseur AO

Posté par
Pikimidb
30-09-17 à 14:05

Re-bonjour,
je ne comprends pas un exercice en électronique, voici l'énoncé :

on considère le montage suivant (voir ci-dessous) avec R1 = 7k et R2 = 100k. l'amplificateur opérationnel est alimenté par deux sources de tension continues de valeurs -10V et +15V.

a) Donnez le domaine de variation de la tension Ve pour lequel l'amplificateur reste non saturé.
b) Calculez Vs pour les valeurs de Ve suivantes :

Ve (V)-2-0,80,42
-R2/R1 * Ve2510-5-25
Vs
Mode de fonctionnement de l'AOP

(en rouge c'est ce que j'ai rempli)

pour la question a) j'ai mis que si l'amplificateur fonctionne en mode non saturé alors :
= V+ - V- = 0
V+ = V-
Vs = Ve
Mais ça ne me paraît pas très logique.
pour la b), j'ai fait :
Ve = - R1.iR1
Vs = R2.iR2
or iR1 = iR2
VS/Ve = -R2/R1 d'où Vs = -(R2/R1).Ve
Mais là encore, je comprends pas pourquoi dans le tableau ils nous demanderaient de calculer 2 fois Vs (du coup je pense que le calcul est faux).

Montage inverseur AO

Posté par
vanoise
re : Montage inverseur AO 30-09-17 à 14:17

Bonjour
Le résultat que tu obtiens  :

v_{S}=-\frac{R_{2}}{R_{1}}\cdot v_{e}
n'est valide que si l'ampli. op. fonctionne en régime linéaire. Cela n'est possible que si la valeur de Vs prévue pour ce régime reste  comprise entre les deux tensions d'alimentation de l'A.O.
La relation précédente n'est valide que pour :
-10VVs15V
Sinon, l'ampli. op. sature : on obtient soit Vs=-10V soit Vs=15V.
Ce que je viens d'écrire n'est valide que pour un ampli. op. idéal. Pour un ampli. op. réel, les tensions de saturation ont des valeurs absolues un peu inférieures aux valeurs absolues des tensions d'alimentation.

Posté par
vanoise
re : Montage inverseur AO 30-09-17 à 14:40

Pour illustrer mon message précédent, voici une simulation réalisé pour un modèle courant d'ampli.op. (TL083) avec une tension d'entrée (courbe rouge) sinusoïdale d'amplitude 2V. L'ampli.op. fonctionne en régime linéaire seulement pour Vs compris entre environ -8,5V et +13,5V (courbe bleue). Ton exercice suppose l'ampli.op. idéal.

Montage inverseur AO

Posté par
Pikimidb
re : Montage inverseur AO 30-09-17 à 15:47

Merci beaucoup pour votre aide !
A partir de -10VVs15V
j'ai donc : -1,2VVe-0,8V ==> AOP fonctionne en mode linéaire.
Du coup j'ai complété le tableau.

Ve (V)-2-0,80,42
-R2/R1 * Ve2510-5-25
Vs1510-10-10
Mode de fonctionnement de l'AOPSaturéLinéaireSaturéSaturé

Posté par
vanoise
re : Montage inverseur AO 30-09-17 à 16:11

Juste une erreur : pour Ve=0,4V, le régime linéaire est possible puisqu'il conduit à Vs=-5V.

Posté par
Pikimidb
re : Montage inverseur AO 30-09-17 à 16:22

Ahh oui en effet je rectifie également :
-1,2VVe +0,8V ==> AOP en mode linéaire.
Merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !