Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Montage en "triangle" et montage en "étoile"

Posté par
singular
04-11-08 à 23:36

Bonjour j'espère que vous pourrez m'aider.

Mon problème porte sur 2 montages électriques l'un dit en "triangle" et l'autre dit en "étoile".L'équivalence de ces 2 montages est supposée vérifiée.

A la question préliminaire de ce problème j'ai dit que:
U1+U2+U3=0 et i1+ i2+ i3=0

Par la suite j'ai trouvé pour le montage en triangle:
le système S1 tel que:
i1=U3*g3 - U2*g2
i2=U1*g1- U3*g3
i3=U2*g2 - U1*g1
(g1,g2 et g3 étant les conductances des trois résistors du schéma du montage en "triangle")

A l'aide du système S1 ci-dessus et des relations établies en question préliminaire je ne parviens  pas à exprimer U1 en fonction de i2, i3 et des conductances, si vous pouviez m'aider merci.

Je mets à disposition l'image du montage en "triangle".

Montage en  triangle  et montage en  étoile

Posté par
singular
re : Montage en "triangle" et montage en "étoile" 05-11-08 à 11:24

s'il vous plaît quelqu'un peut il me répondre...

Posté par
J-P
re : Montage en "triangle" et montage en "étoile" 05-11-08 à 12:06

U1+U2+U3=0 et i1+ i2+ i3=0

i1=U3*g3 - U2*g2
i2=U1*g1- U3*g3
i3=U2*g2 - U1*g1

Une des relations est redondante.

U1+U2+U3=0
i1+ i2+ i3=0
i1=U3*g3 - U2*g2
i2=U1*g1- U3*g3

i1 = -i2-i3 -->

U1+U2+U3=0
-i2-i3=U3*g3 - U2*g2
i2=U1*g1- U3*g3

U2 = -U1-U3 -->

-i2-i3=U3*g3 - (-U1-U3)*g2
i2=U1*g1- U3*g3

-i2-i3= U3*g3 + U1*g2 + U3*g2
i2=U1*g1- U3*g3

U3 = U1*g1/g3 - i2/g3 -->

-i2-i3= (U1*g1/g3 - i2/g3)*g3 + U1*g2 + (U1*g1/g3 - i2/g3)*g2

-i2-i3= U1*g1 - i2 + U1*g2 + U1*g1*g2/g3 - i2.g2/g3

-i3= U1*g1 + U1*g2 + U1*g1*g2/g3 - i2.g2/g3

i2.g2/g3 - i3 = U1*g1 + U1*g2 + U1*g1*g2/g3

i2.g2/g3 - i3 = U1*(g1*g3 + g2*g3 + g1*g2)/g3

i2.g2 - i3*g3 = U1*(g1*g3 + g2*g3 + g1*g2)

U1 = (i2*g2 - i3*g3)/(g1*g3 + g2*g3 + g1*g2)

Mais attention, i2 et i3 ne sont pas en phase
-----
Sauf distraction.  

Posté par
singular
re : Montage en "triangle" et montage en "étoile" 05-11-08 à 12:19

merci beaucoup pour JP d'avoir pris le temps de me répondre.
Sinon qu'est ce que ça insinue si i2 et i3 ne sont pas en phase?

Posté par
J-P
re : Montage en "triangle" et montage en "étoile" 05-11-08 à 13:07

i2 et i3 sont des courant sinusoïdaux, mais ils sont déphasés, c'est à dire que ces courants de passent pas par zéro au même moment.

Donc, même si on avait g1 = g2 = g3, les valeurs efficaces de i2 et i3 seraient les mêmes, mais à cause du déphasage, on aurait pas i2 - i3 = 0

On aurait par exemple dans le cas ci-dessus : i2 = Imax*sin(wt) et i3 = Imax*sin(wt + Phi), les valeurs efficaces de i2 et i3 sont identiques, mais on n'a pas i2 - i3 = 0

Phi est l'angle de déphasage entre i2 et i3

Montage en  triangle  et montage en  étoile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !