Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Montage amplificateur soustracteur - résultat non attendu en TP

Posté par
pioupiou
23-02-13 à 23:04

Bonjour,

Nous avons eu un TP concernant les montages de base à amplificateur. En réalisant notre montage amplificateur soustracteur (avec pour tension d'entrée négative une tension réglable à l'aide d'un potentiomètre) on a obtenu ceci :

*** lien effacé ***

J'ai précisé sur le schéma le signal de sortie souhaité (décalée de 0 par rapport à Ve qui était un signal carré semblable au signal souhaité). Toutefois on a eu une distorsion (signal bleu sur l'image) et on aimerait bien savoir l'expliquer.

Est-ce que cela peut être dû aux pollutions harmoniques ?

Merci !

Edit Coll

Posté par
pioupiou
Oops ! 23-02-13 à 23:09

Le lien est mal passé !

*** lien effacé ***

Oops !

Edit Coll

Posté par
J-P
re : Montage amplificateur soustracteur - résultat non attendu e 24-02-13 à 09:45

Citation :
Est-ce que cela peut être dû aux pollutions harmoniques ?


Sûrement pas.

Mais pour répondre de manière adéquate, il faut avoir le schéma du montage réalisé.

Les 0,7 V "perdus" font penser à une chute de tension directe dans une diode ...
Mais il faut vraiment le schéma pour répondre sans "supputation".


Posté par
fulupin
re : Montage amplificateur soustracteur - résultat non attendu e 24-02-13 à 09:57

C'est peut être dû à la tension de déchet de l'aop

Posté par
pioupiou
re : Montage amplificateur soustracteur - résultat non attendu e 24-02-13 à 15:20

Merci d'avoir pris le temps de lire et de répondre !

J'ai joint le schéma de montage réalisé en TP.

Malheureusement, pas de diode dans notre montage, et nous avons testé le montage en changeant les composants (dont l'aop), en ayant toujours le même problème.

D'autres explications possibles sur ce qui s'est passé ?

Merci !

Posté par
pioupiou
re : Montage amplificateur soustracteur - résultat non attendu e 24-02-13 à 15:24

(oops je suis allé un peu vite encore une fois..)

Montage amplificateur soustracteur - résultat non attendu e

Posté par
Priam
re : Montage amplificateur soustracteur - résultat non attendu e 24-02-13 à 18:08

Ce qui me paraît le plus surprenant, c'est la perte d'amplitude du signal à travers le circuit.
Si je comprends bien l'oscillogramme, un signal d'entrée de 4 volts crête-à crête produit en sortie un signal de  4 - 2*0,7 = 2,6 volts crête-à-crête seulement, alors que l'amplificateur a théoriquement un gain de  1 .
Je ne vois pas d'explication.
Comment était réglée, pour cette mesure, la tension continue appliquée à l'entrée  - ?

Posté par
pioupiou
re : Montage amplificateur soustracteur - résultat non attendu e 24-02-13 à 18:38

La tension continue appliquée à l'entrée - était réglée à 0V pour l'image que j'ai donné.

Mais je ne pense pas que ça ait une grande importance puisqu'on constatait exactement le même problème et la même forme (bizarre) du signal avec différentes tensions à l'entrée -. La soustraction se faisait toutefois correctement (on avait bien un plus ou moins grand décalage en fonction de la tension appliquée à l'entrée -), mais toujours avec cette même déformation de signal non voulue..

A noter que lorsqu'on placait le doigt sur l'une des résistances, on avait le "pic" constaté à chaque front du signal qui augmentait, sans rien modifier d'autre (la perte restait la même).

Le mystère reste entier !

Merci !

Posté par
J-P
re : Montage amplificateur soustracteur - résultat non attendu e 24-02-13 à 19:45

C'est normal, tu oublies l'impédance d'entrée due au potentiomètre.
Si on appelle R1 la valeur du pot entre son curseur et la borne du bas et R2 la valeur du pot entre son curseur et la borne du haut.

Le circuit du potentiomètre est équivalent à un circuit Thévenin avec Vth = -15 + 30.R1/(R1+R2) en série avec Rth = R1.R2/(R1+R2)

Montage amplificateur soustracteur - résultat non attendu e

Le gain de la partie AC n'est pas 1 mais bien : (1/2) + R7 * (R5 + Rth) = (1/2) + (1/2).10000/(10000 + Rth)

Exemple numérique, si le potentiomètre est au milieu, alors R1 = R2 = 11000 ohms et Rth = 5500 ohms

On a alors : gain AC = (1/2) + (1/2).10000/(10000 + 5500) = 0,82

Donc si Ve fait 4 Volts, Vs fera 4 * 0,82 = 3,3 V

... Et si le potentimètre a son curseur ailleurs qu'au milieu, le gain AC est différent de 0,82.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pioupiou
re : Montage amplificateur soustracteur - résultat non attendu e 24-02-13 à 23:27

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de répondre !

Effectivement c'est logique ! J'ai voulu revérifier ça en utilisant ISIS et on retrouve bien les 3,3 V. C'est donc bien le montage qui veut ça...

Donc la solution proposée par notre professeur en TP était  erronée ! (puisqu'il nous amenait à trouver un gain de 1)...

Je vais lui soumettre le raisonnement dés que possible (avec la preuve par simulation logiciel).

Merci infiniment encore une fois !

Posté par
J-P
re : Montage amplificateur soustracteur - résultat non attendu e 25-02-13 à 11:21

Pour conserver un gain de 1 en bougeant la position du curseur du potentiomètre, on peut insérer un "suiveur" dans le schéma, ainsi :

Montage amplificateur soustracteur - résultat non attendu e



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !