Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Montage a Diode!

Posté par
kesksou
09-05-09 à 16:31

Bonjour tout le monde il est demandé dans l'exercice de calculer les trois courant I1,I2,I3 dans les cas suivant:


cas(a): diode D1 et D2 conduisent en meme temps.

cas(b):la diode D2 conduit et D3 bloquée.

ps:j'ai pensée a ce que I1 =-Id1+I2+Id2 après I2 =I3+i (i=Id3-Id2) comment s'en sortir Merci d'avance.

Montage a Diode!

Posté par
kesksou
re : Montage a Diode! 09-05-09 à 20:01

Ps:I1 est le courant dans R1

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Montage a Diode! 09-05-09 à 22:23

Bonsoir,
Je ne comprends pas tout...
Sur le schéma, D1 est bloquée et D2 et D3 conduisent .
Y a-t-il un modèle pour les diodes ?

Posté par
kesksou
re : Montage a Diode! 09-05-09 à 22:26

Merci de me l'avoir signaler c'est une ereur en fait:
  le cas(a): c'est D2 et D3 conduisent en meme temps .

Posté par
canardbleu
accrochez vous 09-05-09 à 22:26

Bonsoir !
Dans le cas (a) :
D2 passante => R2 en court circuit (qu'on notera CC) => i2=0
Puis R3 en CC => i3 =0
Enfin une petite loi des mailles dans (Vs, R1, D1) donne i1 = Vs/R1

Dans le cas (b) :
D2 passante => R2 en CC => i2=0
D3 bloquée => i1=i3
Loi des mailles dans (Vs,R1,D2,R3) => i1=i3=Vs/(R1+R3)

De façon générale dans un exercice comportant des diodes, faire des dessins correspondant à chaque cas (diode passante, diode bloquée). Parfois on tombe sur des absurdités, ce qui indique que le cas envisagé est impossible.

A bientôt

Posté par
canardbleu
rectificatif 09-05-09 à 22:28

Mon message précédent correspond à l'ancien cas (a)
Je vous laisse trouver ce qui se passe lorsque D2 et D3 sont toutes les deux passantes...

Posté par
kesksou
re : Montage a Diode! 09-05-09 à 22:50

Bonsoir tout le monde Merci de votre aide mais c'est pas encore terminée .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !