Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Montage à deux générateurs

Posté par
TOUCALY
08-10-16 à 14:27

Bonjour,

Je bloque sur un exercice, le voici :

L'objectif est de déterminer le courant I circulant dans la branche AB en utilisant deux méthodes différentes.

1) Mesure directe
Déterminer la valeur de I directement avec le montage suivant (le montage ci joint où il y a les deux générateurs de tensions E1 et E2) :
E1 = 9 V, E2 = 6 V, R1 = 100 et R2 = 500

2) Théorème de superposition
a) Source E1 éteinte calculer I1  (voir montage avec que E2)
b) Source E2 éteint, calculer I2 (voir motage avec que E1)
c) faire I1 + I2. Retrouve t'on I déterminer par méthode directe ?

Merci d'avance.

Montage à deux générateurs

Montage à deux générateurs

Montage à deux générateurs

Posté par
vanoise
re : Montage à deux générateurs 08-10-16 à 15:01

Bonjour
L'objectif du forum  n'est pas de fournir un corrigé "tout cuit" . Commence par réfléchir et essayer de résoudre l'exercice par toi-même.
Comme le dit très bien un étudiant habitué de ce forum : rominai25 dans un message qu'il a posté à une étudiante le  7/10/16 à 7h40 :

Citation :
C'est pas pour tr E méchant mais avoir les réponses sur le tas sans chercher t'aideras à rien ^^".

Pose ensuite des questions précises sur ce que tu ne comprends pas : l'aide fournie sera alors beaucoup plus efficace !

Posté par
TOUCALY
re : Montage à deux générateurs 08-10-16 à 15:09

Oui j'ai déja cherché effectivement je peux vous montrer :
Pour trouver I par montage directe je voulais faire :
I = E2/R2

Pour trouver I1, je voulais faire :
I2 = E2/(req1.2) comme R1 et R2 sont en parallèle.

Pour trouver I2 :
je voulais faire :
I2 = E1/(req1.2)

Posté par
vanoise
re : Montage à deux générateurs 08-10-16 à 15:35

Pour la partie 2 (la plus facile) :
pour le montage avec E2 seul : remplace l'ensemble {R1 parallèle R2} par sa résistance équivalente. Tu obtiens alors un circuit série constitué d'une seule maille. Le calcul est alors très simple.
Pour le montage avec E1 seul :il faut remplacer l'ensemble{R2 parallèle (R1+R2)} par  sa résistance équivalente.Tu obtiens alors un circuit série constitué d'une seule maille. Le calcul est alors très simple.
Pour la partie 1 : le résultat peut être obtenu par la loi des nœuds et des mailles. Il y a plus simple : commencer par déterminer la tension aux bornes de la résistance R2 seule, soit pas le théorème de Millman (résultat immédiat) , soit en appliquant la loi des nœuds combinée à la loi d'Ohm. Ayant cette tension, il est très simple d'obtenir I.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !