Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Montage à Ampli.OPs idéaux

Posté par
abdoullah
05-11-12 à 21:55

Bonsoir j'ai une question SVP:
Soit le montage (M) ci dessous,
(les amplificateurs opérationnels sont considrés idéaux et fonctionnent en régime linéaire).
*on me demande de calculer : u_s/i_1 et dire la partie A du montage est equivalente à quoi.
*puis calculer : u_s/i_2 et  déduire un circuit equivalent au montage (tout le montage mois la parie A et le resistor R_0).
-pour la partie A de (M) j'ai touvé un circuit RL  parallèl équivalent , donc c'est bon.
-ensuite j'ai calculé u_s/i_2 mais j'ai pas trouvé d'equivalent , je sais pas s'il y a une fote de calcul ou qq chose
j'ai trouvé :
u_s/i_2=\frac{R_A}{1+j.(R_b+R_e).C_A.\omega} et (R_e=R_b).
donc:
u_s/i_2=\frac{R_A}{1+j.(2.R_e).C_A.\omega}.
Veuillez e dire si j'ai une fote de calcul ou si mon expression peut mener à un equivalent de la deuxième partie du montage.
Merci pr vos réponses.

Montage à Ampli.OPs idéaux

Posté par
Marc35
re : Montage à Ampli.OPs idéaux 06-11-12 à 11:12

Bonjour,
Je trouve plutôt :
\Large \frac{u_s}{i_2}\,=\,-\,R_A\,\frac{R_e}{R_b}
Et, si Re = Rb :
\Large \frac{u_s}{i_2}\,=\,-\,R_A
Le schéma équivalent est donc une résistance négative.

Posté par
Marc35
re : Montage à Ampli.OPs idéaux 06-11-12 à 11:13

"si j'ai une fote de calcul" ==> si j'ai une faute de calcul  

Posté par
abdoullah
re : Montage à Ampli.OPs idéaux 06-11-12 à 14:21

merci pour la réponse, j'ai refais moi aussi le calcul et j'ai trouvé la meme chose que toi , mais est ce que c'est normal de trouver : us/i2 qui est négatif ?
Merci

Posté par
Marc35
re : Montage à Ampli.OPs idéaux 06-11-12 à 16:19

Oui, le montage est un NIC. Il donne une résistance négative sur son entrée.
On a donc un générateur (Ue), une résistance R0 et un circuit parallèle LCA avec en parallèle une résistance négative. On peut faire un oscillateur, par exemple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !