Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

monoxyde de carbone

Posté par
Kiecane
25-11-17 à 00:00

Bonsoir,

Voici un exercice qui me pose problème :


On envisage l'équilibre en phase gazeuse :
Soit CO+H2O=CO2+H2   (5)
La constante de cette réaction diminue de 0,36% quand la température augmente de 1100K à 1101K. On a \Delta rH°=-40,9kJ.mol^{-1}
On se place à 1500 K et 1,0 bar. Le taux de dissociation de la vapeur d'eau en dihydrogène et dioxygène est de 2,21 \times 10^{-4}. Quant au taux de dissociation du dioxyde de carbone en monoxyde de carbone et dioxygène, il vaut 4,8 \times 10^{-4}.

a) Ecrire ces réactions de dissociation - notées (6) et (7) - puis calculer leur constante d'équilibre.

b) En déduire la constante d'équilibre K°_{5} à 1500 K.


Voici ce que j'ai fait :

(6)        H20            -->         H2          +             1/2 O2
EI:          no                                0                                  0
EF:         no-\xi                            \xi                               1/2(\xi)

K°=\frac{a_{H_{2}} (a_{O_{2}})^{\frac{1}{2}}}{a_{H_{2}O}}=\frac{P_{H_{2}} (P_{O_{2}})^{\frac{1}{2}}}{P_{H_{2}O}P°^{\frac{1}{2}}}=\frac{n_{H_{2}} (n_{O_{2}})^{\frac{1}{2}}(P_{tot})^{\frac{1}{2}}}{n_{H_{2}O}P°^{\frac{1}{2}}(n_{tot})^{\frac{1}{2}}}

On a \tau =\frac{n_{o}-( n_{o}-\xi )}{n_{o}}=\frac{\xi }{n_{o}}


mais étant donné qu'on ne connait que \tau, je ne vois pas comment on peut déterminer \xi

Ensuite, on a : K°=\frac{\frac{1}{2}\xi ^{\frac{3}{2}}(P_{tot})^{\frac{1}{2}}}{(n_{o}-\xi) P°^{\frac{1}{2}}(n_{o}+\frac{1}{2}\xi )^{\frac{1}{2}}}
mais on ne connaît pas n_{o} et  \xi......



(7) CO2 --> CO + 1/2 02

mais j'ai le même problème.....

Merci d'avance de votre aide !

Posté par
vanoise
re : monoxyde de carbone 25-11-17 à 11:38

Bonjour
méthode possible : remplacer dans l'expression de K° l'avancement \xi par sa valeur que tu as trouvée : n_0\cdot\tau . Les no se simplifient...

Posté par
Kiecane
re : monoxyde de carbone 25-11-17 à 12:29

Merci J'ai trouvé la réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !