Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mono alcool saturé.

Posté par
kamikaz
07-12-20 à 19:00

Bonsoir ,

Merci d'avance.

La masse molaire moléculaire d'un mono alcool saturé A est M = 60 g/mol.

1) Donner la formule générale des mono alcool saturés.

2) Déterminer la formule brute de A.

3) Déduis en les isomères et nomme - les .

Réponses

1) La formule générale des mon alcools saturés est : CnH2n+2O.

2) On a la masse molaire M CnH2n+2O = 60 g/mol

==> M C × n +M H × 2n +2 +M O= 60 g/mol

==> 12 n +2n +18 =60

==> 14 n = 42

==> n= 3

Donc A = C3H6O

3) Ce sont :

CH3 -CH2 -CH2-OH

Le propan-1-ol

CH3-CH-CH3
             |
          OH

Le propan-2-ol

Posté par
vanoise
re : Mono alcool saturé. 07-12-20 à 19:06

Bonsoir
Tout cela mes parait correct !

Posté par
kamikaz
re : Mono alcool saturé. 07-12-20 à 19:11

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !