Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mon fils qui ne comprend rien à la chimie

Posté par
kouki
05-12-09 à 15:46

voilà je viens vers vous car mon fils à un examen en chimie et il ne comprend rien. il a à chaque fois rater ses interrogations. Nous voulons les retravailer pour étudier les examens mais en classe,le prof ne corrige pas les interrogations et moi la chimie cela fait longtemps que je ne l'ai plus étudier. Pourriez vous m'aider. je ne sais pas si je peux joindre le fichier car il y a des nombreux exercices.
il est en 4ème secondaire (Belgique)
Un très très grand merci pour votre aide.

Posté par
Kaela
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 16:19

Vous pouvez en retranscrire un déjà....

Posté par
gbm Webmaster
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 16:22

Bonjour kouki,

il y a sur ce site des fiches niveau seconde qui permettent de voir le programme de physique-chimie.
Ensuite, il y a le forum qui permet de poster un topic :
* pour poser une question sur un point non assimilé.
* un exercice non compris, un exercice à faire pour avoir de l'aide, etc ...

La chimie n'est pas une matière difficile. Il faut,
* apprendre régulièrement le cours afin de connaître le vocabulaire, les définitions, les lois, etc ...
* faire des exos type "application directe du cours" pour voir si on a bien compris la leçon
* il faut faire beaucoup d'exercices de base afin d'assimiler des méthodes qui permettrons de résoudre des problèmes difficiles.

Si le professeur ne donne par de correction, c'est qu'il s'agit soit d'une application directe du cours, soit un exercice de base qu'il faut absolument savoir refaire.
Il faut que ton fils reprenne ça à tête reposée. Il ne faut surtout pas prendre de retard dans l'apprentissage du cours !

S'il a besoin d'explications, les correcteurs officiels ou non sont là pour ça

Posté par
kouki
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 16:22

voilà j'ai déjà reçu à écrire ça mais après je ne sais plus. minéral ou organique, oxyde ou base ou acide ou sel, metallique ou non metallique, binaire ou ternaire.

Classe le plus complètement possible les corps suivants :

a) C6H14 =  corps pur composé
b) H2CO3 = corps pur composé
c) SnO =  corps pur composé
d) Al =  corps pur simple
e) BaCl2 = corps pur composé
f) Na2CO3 = corps pur composé  
g) ZnO = corps pur composé
h) HI = corps pur composé
i) P4 = corps pur simple

Posté par
Kaela
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 16:23

c'est bon .

Posté par
kouki
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 16:24

excusez moi mais c'est quoi un correcteurs officiels.

Posté par
Kaela
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 16:25

Les membres dans une couleur différente de la tienne et avec un poisson à droite .

Les officieux , c'est nous .

Posté par
kouki
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 16:25

bonsoir Kaela,
le début est bon vous me dites mais il doit ajouté tout le reste et c'est là que nous ne savons pas.
pourriez vous nous aider.
merci

Posté par
Kaela
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 16:27

une bonne recherche sur internet vous sera d'une grande utilité .

Posté par
gbm Webmaster
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 16:29

Bonjour "Billy l'Officieux"

Je suis d'accord avec Kaela. Cet exercice demande une recherche sur internet ET sur un dictionnaire. Son livre de chimie peut également faire l'affaire

Posté par
Kaela
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 16:31

Bonjour " Guillaume L'officiel"

Posté par
kouki
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 16:35

il n'a pas de livre, il a juste reçu une feuille avec les récapitulatifs suivant :

binaire : NmO = oxyde non métallique
binaire : MO = oxyde métallique
binaire : HNm = acide non métallique binaire
ternaire HNmO = acide non métallique ternaire
ternaire MOH = hydroxyde métallique ternaire
binaire MNm = sel non métallique binaire
ternaire MNmO = sel non métallique ternaire.

si je comprend bien
C6H14 =  corps pur composé organique (car il y a du "C") non métallique.

est ce cela?

Posté par
Kaela
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 16:38

oui

Posté par
kouki
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 16:49

Je viens d'essayer le reste, pourriez vous me dire si c'est correct.

a) C6H14 =  corps pur composé organique binaire non métallique
b) H2CO3 = corps pur composé organique acide ternaire non métallique
c) SnO =  corps pur composé minéral oxyde binaire métallique
d) Al =  corps pur simple métallique
e) BaCl2 = corps pur composé minérale sel binaire non métallique
f) Na2CO3 = corps pur composé organique acide ternaire métallique
g) ZnO = corps pur composé minérale oxyde binaire métallique
h) HI = corps pur composé minéral acide binaire non métallique
i) P4 = corps pur simple non métallique

merci

Posté par
Kaela
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 16:57

je pense que tout est correct

Posté par
kouki
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 17:04

je vous remercie, puis je encore vous déranger et vous envoyer petit à petit les autres exercices. Il y en a certain qu'on a su répondre mais il voudrait savoir si c'est juste et d'autre que l'on a rien compris.
merci

Posté par
Kaela
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 17:10

Tu ne nous déranges pas , ce site est fait pour ça .

Posté par
kouki
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 17:14

merci, voici le suivant :

Donne le nom et la valence des éléments suivants :

a) N = azote = valence III
b) Na = sodium = valence I
c) Ne = néon = valence 0
d) Sn = étain = valence IV
e) F = fluor = valence I
f) Ar = argon = valence 0
g) Ag = argent = valence I
h) Cl = chlore = valence I
i) Ba = baryum = valence II

Donne la formule et la valence des groupements suivant.

a) Nitrite = NO2 = valence I
b) Carbonate = CO3 = valence II
c) Ammonium =  NH4 = valence I
d) Perchlorate = ClO4 = valence I
e) Phosphate = PO4 = valence III

Posté par
Kaela
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 17:17

oui

Posté par
kouki
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 05-12-09 à 17:24

ici on n'a rien compris.

Détermine la valence des atomes qui constituent les molécules suivantes :

a) FeCl3 =

b) NiO =

c) Au2S3 =

Posté par
Kaela
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 06-12-09 à 12:17

pour le premier , la valence est nul car 3 + (3 x -1) = 0

Posté par
kouki
re : mon fils qui ne comprend rien à la chimie 06-12-09 à 13:41

merci,
nous avons compris dans le tableau périodique les colonnes suivantes, ont la valence suivante :

Ia = 1
IIa = 2
IIIa = 3
IVa = 4
Va = 3
VIa = 2
VIIa = 1
VIIIa = 0

mais les colonnes, quels sont les valences
IIIb
IVb
Vb
VIb
VIIb
VIIIb
Ib
IIb

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !