Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Donald (invité)Mon Devoir Maison à faire pour lundi 21-10-06 à 18:22

Bonjour, je remercie ceux les personnes qui me donnent de leur temps pour essayer de m'aider.

La vitesse de la lumière

la vitesse de la lumière est de : 300000 km/s-1

1. Quel temps faut-il à la lumiière pour parcourir un mètre ?

2. Combien de kilomètre parcourt-elle en un jour ?

3. La distance Terre-Soleil étant environ 1,5 multiplié par 10 puissance 8 km quel temps met la lumière pour nous parvenir du Soleil ?

Merci de bien vouloir m' aider je dois le rendre lundi
Encore merci

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Mon Devoir Maison à faire pour lundi

Posté par Donald (invité) 21-10-06 à 18:31

Bonjour, je remercie ceux les personnes qui me donnent de leur temps pour essayer de m'aider.

La vitesse de la lumière

la vitesse de la lumière est de : 300000 km/s-1

1. Quel temps faut-il à la lumiière pour parcourir un mètre ?

2. Combien de kilomètre parcourt-elle en un jour ?

3. La distance Terre-Soleil étant environ 1,5 multiplié par 10 puissance 8 km quel temps met la lumière pour nous parvenir du Soleil ?

Merci de bien vouloir m' aider je dois le rendre lundi
Encore merci

Posté par Tssi (invité)re : Mon Devoir Maison à faire pour lundi 21-10-06 à 22:37

1) tu sais que la lumiere parcoure 300 000km/s
que 1000 m = 1km donc 300 000km/s = 300 000 000m/s
dc  300 000 000 m --> 1 s
               1m --> ?

produit en crois = (1*1)/300 000 000 = 3.33 * 10^-9 s

Posté par Tssi (invité)re : Mon Devoir Maison à faire pour lundi 21-10-06 à 22:40

2 ) en 1 jour il y a

24 h = 24*60 min = 24*60*60 sec = 86400 sec en un jour

or la lumière fait 300 000 km en 1 secondes
soit 300 000 * 86400 en un jour
    = 25 920 000 000km/jour
    = 25 920*10^6km/jour

Posté par Tssi (invité)re : Mon Devoir Maison à faire pour lundi 21-10-06 à 22:44

3) on sait que 1.5*10^8 km c'est la distance Terre Soleil
et que la vitesse de la lumière est 300 000 km/s.

1.5*10^8 = 150 000 000

il suffit de faire

150 000 000 / 300 000 = 500 sec = 8 minutes et 20 secondes

Posté par Tssi (invité)re : Mon Devoir Maison à faire pour lundi 21-10-06 à 22:45

sauf erreur involontaire tt doit etre juste refait les calculs pr vérifier mais la méthode est bonne

allez bye et bon courage pr la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !