Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Moments des forces

Posté par
MelleAlmeida
12-01-14 à 19:16

Bonsoir ! Je prépare un tp et j'ai un peu du mal avec une question vous pouvez m'aider s'il vous plaît ?

Question : Les schémas (cf image en pièce jointe) montre le fonctionnement d'une poulie différentielle (fig.2) et la figure 3 ce qu'"elle est capable de faire". Expliquer

On assimile l'éléphant à la masse mB et le garçon à la masse mA.
On nomme R la résistance du frottement.

On a comme mB > mA alors PB>PA.

Si PB-PA > R alors la poulie tourne afin de trouver un équilibre :

LA augmente donc LB diminue d'où ce qu'on retrouve dans la figure 3 ?

A vrai dire ce qui me dérange c'est que la poulie possède deux gorges donc ça me laisse confuse.

Moments des forces

Posté par
gbm Webmaster
re : Moments des forces 13-01-14 à 23:24

Salut,

Soit la poulie de centre O (le centre de la pièce dans le plan),

Moments des forces

Si on la suppose à l'équilibre avec comme hypothèse les câbles inextensibles :

+ma.g.Da/2 - mb.g.Db/2 = 0 (moment de chaque force par rapport à l'axe Oz).

Après, s'il est en mouvement, tu peux appliquer le théorème du moment cinétique pour un solide en ratation auour d'un axe.

Posté par
MelleAlmeida
re : Moments des forces 14-01-14 à 19:56

Ok ! Merci beaucoup !

Posté par
MelleAlmeida
re : Moments des forces 14-01-14 à 20:52

Du coup, on a :

1. On suppose qu'on est à l'équilibre et que les câbles sont inextensibles.

2. Mo(vct.F) = vct.0

On arrive à la relation : ma.g.Da/2 - mb.g.Db/2 = 0

mA*g = PA étant la force résistante
mB*g = PB, la force motrice

Par analogie avec la figure 3

La force motrice est celle exercée par le garçon et est dirigée vers le bas.
La force résistante est celle exercée par l'éléphant et elle est aussi dirigée vers le bas.

Posté par
MelleAlmeida
re : Moments des forces 14-01-14 à 21:35

*** Rectification ***
La force motrice est celle exercée par l'éléphant et est dirigée vers le bas.
La force résistante est celle exercée par le garçon et elle est aussi dirigée vers le bas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !