Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Moments d'inertie et tension d'un fil à la rupture

Posté par
KiWiKiller
14-03-12 à 18:48

Bonjour à tout le monde
J'ai un exo à faire de méca mais je n'y arrive pas du tout .. On dispose d'une barre de longueur L et de masse m suspendue horizontalement par deux fils verticaux rattachés à un plan fixe aux extrémités A et B de la barre en équilibre. la tension de chaque fil à l'équilibre est Ta=Tb=mg/2
On coupe la corde rattachée à B. Trouver la tension Ta à l'instant juste après la rupture de la corde sachant que le moment d'inertie de la barre par rapport à l'une de ses médiatrices est J=mL²/12

J'ai essayé de faire un PFD et un théorème du moment cinétique mais ça n'a rien donné. Je ne vois pas comment utiliser J
Si quelqu'un pouvait m'aider, ça serait gentil
merci d'avance!

fixe                                      fixe
   |                                          |
   |                                          |
   |                                          |
A |========================| B
    <-------------- L --------------->



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !