Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Moments cinétiques et d'inertie

Posté par
slouise
12-06-14 à 11:47

Bonjour,
Je ne parviens pas à résoudre ce problème (j'ai mis la réponse finale avec mais je n'arrive pas à y parvenir) :

\frac{1}{h^3} \int_0^{\infty} e^{-\frac{l_1^{2}}{2kTI_1}} e^{-\frac{l_2^{2}}{2kTI_2}} e^{-\frac{l_3^{2}}{2kTI_3}}dl_1dl_2dl_3 d\phi_1d\phi_2d\phi_3

Les d\phi désignent les rotations autour des 3 axes décrit par une molécule non linéaire. Les l sont les moments cinétiques et les I les moments d'inertie.

= \frac{\sqrt{\pi I_1I_2I_3}(2kT)^{3/2}}{\frac{h^3}{8\pi^3}}

Merci beaucoup !

Posté par
magisterien
re : Moments cinétiques et d'inertie 12-06-14 à 22:20

Bonsoir,

Ce sont des mathématiques. Alors il te faut connaître simplement l'intégrale de Gauss,

\int_{-\infty}^{+\infty} e^{-\alpha x^2}dx = \sqrt{\pi/\alpha},

et le tour est joué.

Posté par
slouise
re : Moments cinétiques et d'inertie 12-06-14 à 23:00

Bonjour,

Cela commence à 0 donc c'est \frac{1}{2}\sqrt{\frac{\pi}{a}}. Cela me paraît aussi être très simple mais je n'arrive malheureusement pas à obtenir les 8\pi^3 du numérateur sinon j'obtiens bien tous les autres termes.
Je ne sais pas si vous y parvenez?

Merci !

Posté par
alban
re : Moments cinétiques et d'inertie 13-06-14 à 12:27

En rapport avec d\phi_1 d\phi_2 d\phi_3 peut-être ? (rappel : 8 = 2^3 au cas où).

Posté par
slouise
re : Moments cinétiques et d'inertie 13-06-14 à 14:33


Si on suit les angles d'euler les intégrales se font de 0 à \pi, 0 à 2\pi et 0 à 2\pi, donc 4\pi ^3.
J'ai déjà testé mais impossible de parvenir au bon résultat au niveau du 8\pi^3...

Avez-vous testé?

Posté par
alban
re : Moments cinétiques et d'inertie 13-06-14 à 15:22

C'était juste une idée en passant..

Je ne comprends rien à vos notations, qui ne sont pas, ou très mal et partiellement, définies (pour moi en tout cas). A partir de là, je ne vois pas comment je pourrais calculer quoi que ce soit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !