Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Moment statique Disque

Posté par
hydroxide
08-03-13 à 20:35

Bonjour,

Nous venons de commencer le calcul des moments statiques et d'inertie. Je dois calculer le moment statique par rapport aux axes x et y d'un disque de diamètre D (Le centre du repère étant le centre du disque)

J'ai utilisé les coordonnées polaires pour calculer le moment statique.

Voici ce que j'ai :

Mx = (r=-d/2 ; r=d/2 ) r² dr d =( d^3 ) / 6

Or le moment statique par rapport à un axe passant par le centre de gravité n'est il pas censé être nul ?

Merci par avance pour vos explications

Posté par
krinn Correcteur
re : Moment statique Disque 09-03-13 à 10:37

bonjour,
O: centre du disque
R:rayon du disque

moment statique par rapport à Ox:: Sx = D y dS

moment d'inertie par rapport à Ox: Ix = D y2 dm

O étant le c.d.g du disque (supposé homogène) on a Sx = Sy = 0

mais Ix et Iy ne sont pas nuls!

dm = dS ( en kg/m2)

Ix = D y2 dx dy

si tu passes en polaires: dS = r dr dO y = r sin O

donc Ix = OR O2 r3 sin2 O dr dO

et comme m = S = R2

tu trouves Ix en fct de m et R

moment d'inertie par rapport à Oy: Iy = D x2 dm
même principe, tu dois trouver Iy=Ix

sauf erreur

Posté par
hydroxide
re : Moment statique Disque 10-03-13 à 20:02

Exact, je viens de comprendre mon erreur.

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !