Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moment, Rotation, Huygens, Energie cinétique

Posté par
PrinceRequiem
22-03-09 à 14:52

Salut tout le monde,
J'ai quelques confusions concernant le mouvement de rotation:
*  Je sais qu'on utilise le moment lorsqu'un systeme tourne autour de lui-même (exemple Poulie), mais est ce qu'on parle aussi de moments et rotations si le corps tourne autour d'un axe exterieur? (exemple: bille accrochée à un fil: la bille ne toune pas autour d'elle même, son mouvement est circulaire, je manipule avec les moments ou la somme des forces?)
*  Si je considère le mouvement de la bille comme rotation, comment doit-je calculer son moment d'inertie? Est-il correcte d'utiliser le théorème de Huygens dans cette situation ainsi: J(boule)= (2/5)mr²+md² avec
(m=masse de la bille
r=rayon de la bille
d=distance entre le centre de la gravité de la bille et l'axe de rotation)?
*  Et si on me demande de calculer son energie cinétique, je la considère comme systeme  en translation et j'applique E=0.5mv² ou bien E=0.5Ja'² (a'=vitesse angulaire)?
*  Et enfin: la règle E=0.5mv², est-elle valable que pour le mouvement de translation, ou pour toutes sortes de mouvements?

J'attends impatiemment votre réponse
Merci d'avance ^^!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !