Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide

Posté par
Damien13008
08-04-13 à 16:49

Bonjour,

Je bloque sur un exercice de concours en mécanique concernant le Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide.

Moment/Matrice d\'Inertie d\'un Solide

On considère tout d'abord une plaque carrée de côté l, d'épaisseur dz et de centre de masse O. Elle est constituée d'un matériau homogène de masse volumique ρ. L'axe Oz est perpendiculaire à la plaque. Les côtés de la plaque sont parallèles aux axes Ox et Oy.
Le référentiel ℜ est considéré comme galiléen. Il est rapporté au repère (O,x,y,z).



1.1  Déterminer le moment d'inertie dJ de la plaque par rapport à l'axe Oz.

dJ = r² dm

= (x²+y²)² dm

= (x²+y²) dm

= (x²+y²) ρ*dV

= ρ(x²+y²) dx dy dz.




On s'intéresse maintenant à une pyramide droite (P), de base carrée de côté a et de hauteur h, constituée du même matériau que la plaque carrée.

O note M = 1/3 ρ a² h la masse de la pyramide droite (P) et OG = h/4 z le vecteur position du centre de
masse G de la pyramide (P).



1.2  La matrice d'inertie de la pyramide (P) dans le repère (G,x,y,z) est de la forme :

JX     0     0
0    JX     0
0    0    JZ

Justifier la forme de la matrice d'inertie de (P) dans le repère (G,x,y,z).

La pyramide possède une symétrie selon les plans (xOz) et (yOz) donc la matrice d'inertie et diagonale.
De plus, JX = JY car les axes x et y jouent le même rôle du point de vue géométrique et du point de vue de la répartition des masses.




1.3 A l'aide de la question 1.1, déterminer le moment d'inertie JZ de la pyramide (P) par rapport à l'axe Gz en fonction de M,a et h.

JZ = 1/3 ρ -a/2a/2 -a/2a/2 0h (x²+y²) dx dy dz

= M/6 a².




On donne le moment d'inertie JGxy = 3/80 M h² de la pyramide (P) par rapport au plan (G,x,y).



1.4 En déduire le moment d'inertie JX de la pyramide (P) par rapport à l'axe Gx.

Je ne vois pas comment en déduire car je ne vois pas ce que c'est que le moment d'inertie par rapport à un plan... Donc j'ai essayé de le calculer directement.

JX = 1/3 ρ -a/2a/2 -a/2a/2 0h (y²+z²) dx dy dz

= M/12 (a²+4h²).




La pyramide (P) tourne maintenant autour de l'axe Ox à la vitesse ω = ω x.



1.5 Exprimer dans la base liée à ℜ le moment cinétique LO(P/ℜ) de la pyramide (P) par rapport à ℜ au point O.

...

Merci d'avance.

Posté par
PerArGal
re : Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide 08-04-13 à 19:10

Bonjour

dJ est le moment de la plaque d'épaisseur dz, tu dois exprimer dJ en fonction de x, y et dz après avoir intégré sur la surafce.

Après, pour la pyramide, tu pourras ainsi exprimer le moment élémentaire d'une épaisseur dz à la hauteur z (h dans ton dessin) sachant que les propriétés géométriques de la pyramide te donne x et y (longueur et largeur à la hauteur z) an fonction de z et de a  (x = y = a pour z = 0)

T'ai je mis sur la voie?

Courage!

Posté par
Damien13008
re : Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide 08-04-13 à 21:35

Mais c'est pas bon ce que j'ai fait ?

Posté par
Damien13008
re : Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide 09-04-13 à 13:18

Il faut que je calcule la matrice d'inertie pour le point O puis que j'utilise le Théorème de Hyugens pour le point G.

Posté par
PerArGal
re : Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide 09-04-13 à 15:40

Bonjour!

Ce que je voulais dire hier soir, c'est que dJ qui t'es demandé en 1.1) est le moment d'une plaque carrée de côté l et d'épaisseur dz

donc en coordonnées cartésiennes dans le repère Oxyz de la permière figure

dJ = dz.-l/2l/2-l/2l/2 (x2+y2) dxdy

Pour intégrer sur la surface de la plaque tu peux passer en coordonnées cylindriques où conserver les coordonnées cartésiennes.

Tu dois trouver en final qlq chose comme

dJ= 1/6..l4.dz


Ensuite pour la pyramide tu dois intégrer dJ sur l'ensemble de la hauteur h

Dans le repère Oxyz la coordonnée z d'une plaque d'épaisseur dz te permet de trouver l

l = a.(1 - z/h)

Dans le calcul que tu fais en 1.3 tu intégres systématiquement x et y entre -a/2 et a/2 alors que la plaque élémentaire a une longueur de côté fonction de z (cf. ci dessus).

Ai je été plus clair?

Posté par
PerArGal
re : Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide 09-04-13 à 15:57

PS: J'obtiens Jz= 1/10.M.a2

Posté par
Damien13008
re : Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide 09-04-13 à 17:13

Oui je comprend, j'intégrais comme si la figure avait ses cotés constant pour tout z...

Posté par
PerArGal
re : Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide 09-04-13 à 20:31

Re-,

Je viens de prendre connaissance du 1.4) (déduire Jx)

Tu as les égalités suivantes:

Jx = Jxz + Jxy  (1)
Jy = Jyz + Jxy  (2)

Avec, par symétrie

Jx = Jy

et par ailleurs

Jz = Jxz + Jyz  (3)

Donc

2.Jx = Jz + Jxy

Tu as donc trouvé Jx, puisque Jz a été calculé précédemment et Jxy est donné par l'énnoncé


Si les égalités (1) (2) (3) ne sont pas familières, fais moi signe, nous prendrons le temps de les démontrer!

Courage!

Posté par
Damien13008
re : Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide 12-04-13 à 20:38

Pour les égalités (1) (2) et (3) je les comprends, en fait c'est :

r² dm et r et simplement la distance entre un point du solide et le plan en question.

Sinon je crois que tu as oublié juste un 2 :

2*JX = JZ + 2*JXY

=> JX = M/20*a² + 3M/80*h² = M(a²/20 + 3h²/80)


1.5 LO(P/ℜ) = OG M*V(O/R) + IO(P).ωx

Est-ce que OG M*V(O/R) = 0 car V(O/R = 0.

IO(P) s'obtient avec le Théorème de Hyugens.

Est-ce que c'est un bon début ou ce n'est pas la peine de continuer ?

Posté par
Damien13008
re : Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide 14-04-13 à 20:05

Posté par
Damien13008
re : Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide 18-04-13 à 13:45

Posté par
PerArGal
re : Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide 18-04-13 à 16:20

Bonjour,

Je m'étais assoupi. En fait je pensai avoir répondu.

Oui, à ta question. Oui, j'ai un facteur 2 qui a sauté dans la rédaction de ma réponse précédente.

Qu'obtiens tu pour Io?  

Io = 1/2(Iox+Ioy+Ioz) = ...

Posté par
Damien13008
re : Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide 18-04-13 à 18:07

Déjà je vous remercie de m'aider.

En fait, dans la formule du moment cinétique que j'ai donné, I représente une matrice d'inertie.

Posté par
PerArGal
re : Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide 18-04-13 à 19:20

Re-,

Je suis ok avec ton raisonnement et ton résultat:

Citation :
LO(P/ℜ) = OG  M*V(O/R) + IO(P).ωx


le premier terme nul puisque
Citation :
V(O/R = 0.


Et IO(P) lié à J par Th. de Huygens

J'essaierai tout même de trouver le temps de reformuler tout cela en utilisant Latex ... cela augmente la lisibilité.

Courage!

Posté par
Damien13008
re : Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide 19-04-13 à 16:47

En appliquant le Théorème de Huygens :

                          (b²+c²   -ab   -ac)
IO(P) = IG(P) + M*(-ab   a²+c²   -bc)
                          (-ac   -bc   a²+b²)

Avec a,b et c les coordonnées du point G(0,0,h/4) et M la masse du solide P.

                    (a²+2h²   0   0)
IO(P) = M/20*(0   a²+2h²   0)
                    (0        0   2a²)

Ainsi :

LO(P/ℜ) = IO(P)*ωx

            (a²+2h²   0   0)   (w)
= M/20*(0   a²+2h²   0) * (0)
            (0        0   2a²)   (0)

   ((M/20*a²+2h²)ω)
= (           0           )
   (           0           )


Je pense que ça devrait être bon...

Posté par
PerArGal
re : Moment/Matrice d'Inertie d'un Solide 19-04-13 à 18:02

En tout cas je suis d'accord avec tes calculs ... avec juste une petite parenthèse mal tapropos dans la dernière expression

L_{0}(P) = \frac{M}{20}\omega \left( \begin{array}{c} &a^2+2h^2 \\ &0 \\ &0 \end{array} \right) 
 \\

Posté par
badab31
application numérique à ce calcul ? 03-03-15 à 12:36

Bonjour,

Ce sujet date, mais je tente toutefois...
J'ai le même genre de calcul à faire, à savoir trouver le moment d'inertie d'une plaque an acier =7850kg/m3, de coté l=1.18m d'épaisseur e=0.035m.

J'ai utilisé la même méthode que celle décrite dans ce post par PerArGal, et j'arrive à l'expression du moment d'inertie : I = 1/6 x x I^4 x e

l'application numérique me donne un résultat complétement farfelu : 886
et d'un point de vue dimensionnel, ce résultat serait en kg.m²

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? Je ne trouve pas mon erreur...
Forcément, si apparait dans le calcul, j'aurais un souci de dimension...

Merci d'avance!
A bientot
Badab



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !