Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Moment magnétique d'une particule dans un champ magnétique

Posté par
Joubil
22-10-18 à 19:47

Bonjour !
Le système que j'étudie est très simple :
une particule de masse m et de charge q est introduite dans un champ magnétique B (agissant uniquement selon l'axe z). La particule a une trajectoire circulaire dans le plan x-y et sa position initiale est telle que le cercle est centrée en (0,0,0).
J'ai un tas d'études numériques à réaliser avec ce système mais je bloque sur une étape qui me demande d'étudier numériquement la grandeur μ = mv²/2B  (v étant la vitesse de la particule, qui n'a donc pas de composante selon l'axe z). Selon les autres indications qui me sont données, cette grandeur semble correspondre au moment magnétique. J'aimerais montrer analytiquement que c'est en effet bien le cas, mais n'étant pas du tout familier avec cette grandeur, je ne trouve pas comment retrouver l'expression en question.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Moment magnétique d'une particule dans un champ magnétique 22-10-18 à 21:03

Bonsoir
Tu peux assimiler du point de vue magnétique, la particule de charge q en mouvement circulaire à une boucle de courant de rayon R (rayon de la trajectoire) parcourue par un courant d'intensité I=(q/T) avec T : durée d'un tour de la charge sur la boucle de rayon R. On démontre que le moment magnétique de cette boucle est le produit de l'intensité par l'aire du disque délimité par la boucle :
µ = I..R2
En utilisant les caractéristiques du mouvement circulaire dans le champ magnétique uniforme, on obtient effectivement pour µ l'expression que tu indiques.
Je te laisse faire la démonstration.

Posté par
Joubil
re : Moment magnétique d'une particule dans un champ magnétique 24-10-18 à 12:04

Merci beaucoup pour votre aide j'ai trouvé ! En effet c'était vraiment pas compliqué

Posté par
Joubil
re : Moment magnétique d'une particule dans un champ magnétique 31-10-18 à 10:39

fez



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !