Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

moment magnétique d'une boucle de courant

Posté par
krempten2
06-12-17 à 23:41

Salut,

J'ai un problème avec le moment magnétique dipolaire.

On a la forme "habituelle": \vec{\mu } = I\vec{A} que je comprends plus ou moins, mais je suis aussi tombé sur sa forme différentable: d\vec{\mu } = dI\vec{A}, et le problème est que je ne sais pas ce que dI représente.
Je connais bien sûre I = \frac{dQ}{dt}, donc est-ce que je peux dire que dI = \frac{d^2Q}{dt^2} ???

Pour rendre ça plus concret, j'ai le problème suivant:

Un disque circulaire de rayon R, qui porte une charge uniformément répartie Q, et qui tourne avec une vitesse angulaire \omega autour d'un axe x perpendiculaire au disque. On me demande de calculer son  moment magnétique dipolaire?

J'aurai quelque chose du style d\vec{\mu } = dI\vec{A} à calculer

Donc ma question est comment définir ce dI pour cet exercie?

Posté par
dirac
re : moment magnétique d'une boucle de courant 07-12-17 à 09:46

Hello

Il me semble que ta question révèle que \vec{\mu } = I\vec{A} est un petit peu flou pour toi?

Ce moment magnétique correspond à une boucle de courant parcourue par un courant I est de surface orientée \vec{A}

Donc ici, tu peux considérer le disque comme une succession de spire (boucles circulaires) de rayon r (r variant de 0 à R) parcouru par un courant élémentaire  dI, qui correspond au mouvement de la charge élémentaire dq

- exprime alors dq en fonction de Q et de dr
- puis di en fonction de Q, et de dr
- puis d en fonction de r, Q, et dr
- et finalement intègre entre 0 et R

Posté par
krempten2
re : moment magnétique d'une boucle de courant 09-12-17 à 01:15

Je réponds un peu en retard, mais je suis pas mal occupé en se moment

Alors je pense que dI = \frac{ \omega}{2\pi } dq parce que c'est le seul truc qui peut ressembler à du dq/dt

Pour le dq il me semble que t'es allé un peu vite, il y 2 étapes:
- Je dois d'abord dire que \sigma = \frac{Q}{A} = \frac{Q}{\pi R^2} qui est la densité surfacique de charges
- Je peux ensuite dire que dq = \sigma dA avec dA = 2\pi rdr l'aire d'un cercle de rayon dr

Le reste est "trivial"

merci

Posté par
dirac
re : moment magnétique d'une boucle de courant 09-12-17 à 07:48

Pas tout à fait

OK pour la densité surfacique \sigma
OK pour la charge dq portée par une boucle élémentaire de rayon r

KO pour dI: sachant que dI est la charge traversant une section de la boucle par unité de temps:

Pour décortiquer:

entre t et t+dt, une section de la boucle est traversée par la charge élémentaire (dq étant déjà pris, je l'appelle dk)

dk  = \sigma.dr \times r\omega dt
Donc
\frac{dk}{dt} = dI=  \sigma.r\omega dr = \frac{\omega Q}{\pi R^2}rdr

Une autre façon de raisonner aurait pu être:

dI= dq/T où T est la période de rotation

Donc dI = \frac{\omega}{2\pi}dq = \frac{\omega}{2\pi}\sigma dA = ... =\frac{\omega Q}{\pi R^2}rdr

En final  je trouve \mathcal{M} = \frac{1}{4}Q\omega R^2  On a bon?

Posté par
krempten2
re : moment magnétique d'une boucle de courant 10-12-17 à 11:48

Je trouve pareil, alors ça doit être bon
Merci de m'avoir aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !