Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Moment magnétique

Posté par
Kai22
07-04-17 à 18:17

Bonjour.

Une petite interrogation sur la notion de moment magnétique.
J'étais sur un exercice, que voici : On considère un aimant droit cylindrique de section S=1 cm2, de longueur L=10 cm qui génère en son pôle Nord magnétique un champ magnétique orienté selon uz. (vecteur unitaire, de direction l'axe du cylindre, de sens S-->N.

Et je dois trouver le moment magnétique vectoriel m.

Mon cours donne la formule m=IS (où S est le vecteur surface) mais je ne sais pas comment introduire B.
J'ai bien des formules dans mon cours mais elles font intervenir des angles pour les solénoïdes.

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Moment magnétique 07-04-17 à 18:58

Bonjour
Peux-tu poster l'énoncé intégral de l'exercice ?

Posté par
Kai22
re : Moment magnétique 07-04-17 à 19:50

C'est l'énoncé intégral de l'exercice (en italique)...

Posté par
vanoise
re : Moment magnétique 07-04-17 à 22:58

Connais-tu la notion de vecteur intensité d'aimantation souvent noté \overrightarrow{M}  ? Chaque atome de la matière aimanté se comporte comme un minuscule dipôle magnétique et ce vecteur \overrightarrow{M} représente la somme de ces moments magnétiques atomiques par unité de volume de matière. Pour un aimant droit, on peut considérer ce vecteur comme un vecteur constant colinéaire à l'axe de l'aimant et de sens sortant par le pôle nord de l'aimant. Dans ces conditions, à des distances de l'aimant grandes devant les dimensions de l'aimant, celui-ci se comporte comme un dipôle magnétique de moment égal à :

\overrightarrow{m}=\overrightarrow{M}.V=\overrightarrow{M}.S.L
Tout cela ne me paraît pas du programme de Sup !

Posté par
Kai22
re : Moment magnétique 08-04-17 à 08:06

Au moins, maintenant, je le connais !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !