Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Moment inertie

Posté par
Serbiwni
09-12-19 à 21:24

Bonsoir, je souhaite calculer le moment d'inertie d'une boule mais je ne sais absolument pas comment faire pour aboutir au même résultat que les théorèmes où il vaut 2MR2 / 5.
Ils disent notamment que les moments d'inertie au centre de la boule par rapport aux trois axes sont égaux. Mais pourquoi se pencher sur les 3 et pas juste un seul ?

Posté par
lseioz
re : Moment inertie 09-12-19 à 21:30

Salut, les trois moments principaux d'inertie d'une boule pleine  et homogène vaut bien 2MR²/5. En effet, on calcule juste un seul car I1=I2=I3.
I3=P(masse volumique)(x²+y²)dV. (il faut mettre x et y en coordonnée sphérique)

Posté par
vanoise
re : Moment inertie 09-12-19 à 21:31

Bonsoir
Commence par calculer le moment d'inertie par rapport au centre. Ensuite, sachant que les moments d'inertie par rapport aux trois axes passant par le centre sont égaux entre eux...

Posté par
vanoise
re : Moment inertie 09-12-19 à 22:06

Pour être un peu plus précis :

Pour un solide quelconque auquel on associe un repère orthonormé (O,x,y,z) , le moment d'inertie par rapport à l'origine O vaut :

I_{O}=\iiint\left(x^{2}+y^{2}+z^{2}\right).dm=\iiint r^{2}.dm

où r désigne la distance au centre. Compte tenu des définitions des moments d'inerties par rapport aux axes :

2I_{O}=I_{Ox}+I_{Oy}+I_{Oz}

Dans le cas particulier où le solide est une boule homogène de centre O, le moment d'inertie est le même pour tout axe passant par le centre de la boule. Donc :

I_{Ox}=I_{Oy}=I_{Oz}

Finalement , pour une boule homogène :

I_{Ox}=I_{Oy}=I_{Oz}=\frac{2}{3}\cdot I_{O}

Il suffit donc de déterminer la moment d'inertie par rapport au centre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !