Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

moment inertie

Posté par
fred
12-12-12 à 19:28

Bonjour,

J'ai un exercice à faire en mécanique, je dois calculer l'énergie cinétique pour un système de 2 roues , ou l'on néglige l'inertie de l'axe par rapport à celle des roues.

le système se trouve sur un plan incliné entre 2 points A et B.

Je trouve pour l'énergie cinétique:
Ecin au point A=0 car vitesse nulle
Ecin au point B=1/2mv2+1/2Jw2

par contre pour J , je doit choisir J=1/2mr2 ou J=mr2?

Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : moment inertie 13-12-12 à 10:53

As-tu un dessin ou une description des roues ?

... ou une partie d'énoncé qui permet de les assimiler à une forme donnée

Posté par
mambap
re : moment inertie 14-12-12 à 14:08

si ton systeme possede 2 roue alors le moment d'inertie est J=2*1/2*mr*r

Posté par
J-P
re : moment inertie 14-12-12 à 14:55

mambap,

On ne peut affirmer cela sans avoir plus de détails sur les roues.

Rien ne dit qu'on peut les assimiler à des cylindres plein homogènes.

Ce n'est d'ailleurs en général pas le cas (sauf bien entendu dans certains exercices d'école qui n'ont cure des réalités pratiques)

On peut voir par exemple sur ce lien (pages 7 et 8), le calcul du moment d'inertie pour des roues de vélo réelles. On est loin du simple (1/2).m.R² évidemment.

Donc, comme je l'ai écrit ... pour répondre raisonnablement, il faut en savoir plus sur les roues.
... quitte à en revenir au simple 1/2 mR² (par roue) si l'énoncé va dans ce sens
----------
fred,

Tu devrais écrire l'énoncé complet, car s'il s'agit qu'un mobile qu'on laisse descendre sans vitesse initiale sur un plan incliné, on n'a besoin que de connaître sa masse totale pour calculer l'énergie cinétique au bas de la pente (frottement négligé).
En effet, l'énergie cinétique totale est la somme de l'energie cinétique de translation du chariot complet et de l'énergie cinétique de rotation des parties mobiles ... mais cette énergie cinétique totale est l'image de la variation d'énergie potentielle du chariot entre les 2 altitudes considérées.
Par contre si on demande en plus de calculer la vitesse de translation du chariot en bas de la pente, alors il faut en connaître plus sur les roues, car là, on doit alors passer par le calcul des J des parties tournantes.

Posté par
geegee
re : moment inertie 18-12-12 à 22:25

Bonjour

pour une roue Ec=m*v^2
source: http://res-nlp.univ-lemans.fr/NLP_S_M02_G01_01/co/Contenu_14.html

Posté par
mambap
re : moment inertie 19-12-12 à 09:21

J-P
bien sur tu aurais considerer que ce sont des cylindre ou mem des spheres!!!(cool) mais dans l'énonce de Fred il nous a donner le choix en tre 2 reponses dc jai supposes dans l'enonce on lui a donnee certaine indications sur la nature des roues d'ou mon choix

Posté par
J-P
re : moment inertie 19-12-12 à 10:19

mambap,

Rien ne dit que "par contre pour J , je doit choisir J=1/2mr2 ou J=mr2?" fait partie de l'énoncé.

C'est probablement juste une question que se pose fred ... qui n'a pas forcément proposé ce qui devrait découler de la résolution du problème.

C'est plus que fréquent que des élèves donnent seulement une partie d'énoncé (qu'il pense suffisant mais en ne s'apercevant pas que d'autres partie de l'énoncé sont indispensables pour répondre à leurs questionnements) et y mélange une partie de leurs réflexions (fussent-elles fausses)

Comme je l'ai écrit "On ne peut rien affirmer sans avoir plus de détails sur les roues."

Dans le message de geegee, par exemple, on a considéré une roue avec la masse concentrée en périphérie ... et il a conclu évidemment par une réponse différente...
tout aussi peu certaine évidemment que n'importe quelle autre tant qu'on ne connaît pas les détails sur les roues.

Mais libre qui veut de ne pas me croire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !